12 декабря Национальный музей Тараса Шевченко представил новый логотип и брендбук. Над проектом работала дизайнер Анна Бондаренко.

Новый логотип — знак, в котором соединились буквы «Т» и «Ш», а также название организации — «Национальный музей Тараса Шевченко». Для создания логотипа музея дизайнер использовала визуальную идею хрустального штампа-печати с изображением монограммы «ІІІ» (объединенных инициалов «Т» и «Ш»), которую Тарас Шевченко использовал вместо подписи в последние годы жизни. Сама печать период с 1960 года хранится и экспонируется в музее.

Долгосрочный тренд современного графического дизайна — лаконизм. Это связано с упрощением формы, количеством использованных цветов и нивелированием всего лишнего. Это очень помогает в развитии интернет-технологий и кросс-платформенного дизайна — логотип должен хорошо выглядеть не только на визитке, но и на сайте, мобильном приложении и т.д. Именно этими принципами мы руководствовались при разработке фирменного стиля музея.

Анна Бондаренко

Новый логотип выбрали из 8 вариантов, созданных дизайнером. Новый логотип должен был быть узнаваемым и легко воспроизводимым в повседневной жизни. Именно поэтому решили использовать только «знак» инициалов, в отличие от предыдущего изображения с силуэтом Тараса Шевченко с автопортрета 1843 года.

К варианту с надписью кириллицей также разработали версию с англоязычным текстом: «Taras Shevchenko National Museum». Оттенки синего и голубого для лого и стиля выбрали потому, что они ассоциируются с цветами моря, неба и гор и имеют символический смысл в творчестве Шевченко.

В соответствии с брендбуком разработаны внутренние навигационные элементы (бейджи сотрудников музея, шаблоны пресс-релизов), а также сувенирная продукция музея: чашки, блокноты, ручки и прочее. Сейчас идет работа над редизайном сайта, который будет выполнен также в новом визуальном стиле. Разработкой сайта занимается компания Infopulse.


Источник: telegraf.design.