Сеть АЗС «Автотранс» — один из лидеров отрасли автозаправочных станций в Полтавской области. Сеть активно развивается с 2000 года. Насчитывает 37 станций. Предоставляет 560 рабочих мест. Уровень знания среди автомобилистов стремится к 100%. Когда мы впервые встретились с основателями компании, все цифры указывали на безоблачное будущее. Если бы не одно «но» — устаревающий формат самих станций. Рост требований автолюбителей к АЗС рос вместе с развитием национальных сетей, на фоне которых «Автотранс» терял свои позиции. А вместе с ними — клиентов. Поэтому руководство сети приняло решение об открытии заправок нового типа, ребрендинге сети и запуске мобильного приложения. О чем и должна была рассказать первая рекламная кампания, за которой к нам обратились. Клево? Клево!

Но уже на первом брифинге стало очевидно: редизайн заправок, современный интерьер и приложение — это прекрасные решения, но в 2021 году ими удивить уже сложно.

Задача.

Поэтому прежде, чем бросаться с головой в креатив, мы решили сделать шаг назад и начать с разработки дополнительной ценности обновленного бренда, чтобы привлечь новых, удержать существующих и вернуть бывших пользователей «Автотранса».

Первым шагом стал поиск новой позиции бренда. В ходе интервью с покупателями и сотрудниками мы раскопали несколько интересных деталей.

Во-первых, «Автотранс» — локальная сеть, которая представлена только в Полтаве и области. Все налоги компания оставляет в местном бюджете. Крупное предприятие, которое буквально влияет на развитие своего региона. Неплохо! Но это еще не все.

Во-вторых, оказалось, что «Автотранс» активно помогает местной громаде в совершенно разных начинаниях и сферах. Компания спонсирует спортивные команды, участвует в эко-инициативах, закупает ШВЛ для больниц во время пандемии — в общем, делает многое, чтобы полтавчанам жилось безопаснее, комфортнее, радостнее.

Цей той, диви. На Автотрансі вийграв тони топліва – щітай год не заправляєшся.

Позиция.

В отличии от конкурентов, которые не уделяют особого внимания локальным особенностям, «Автотранс» для полтавчан — Свои люди. Основатели сети живут здесь, водят детей в те же школы и сады, ездят по тем же дорогам. Работают на совесть — иначе им просто будет стыдно смотреть соседям в глаза. И делают все посильное для города и региона, в котором они живут. Об этом говорили люди. Об этом говорили сотрудники. Об этом скромно умалчивал только сам бренд. 

«Самая полтавская заправка»

Такая позиция оказалась наиболее естественной для компании и максимально честной для покупателей.

Бренд-персонаж.

После утвержденной позиции перед нами встал следующий вопрос: как выделиться на фоне конкурентов и стать самой близкой заправкой для жителей Полтавской области? Как стать своими в доску? Как показать, что мы, буквально, говорим с ними на одном языке? Нам нужен был полтавчанин, который говорил бы на аутентичной полтавской «говирке». Желательно - известный в широких кругах.

Проснувсь, телефона хап – приложеніє скачав.

Так в нашем проекте появился Женя Кулик — экс-участник известной полтавской группы Сен-Тропе и обладатель неповторимого полтавского диалекта. Именно ему выпала роль рассказать полтавчанам обо всех новинках, которые «Автотранс» приготовил для жителей области к открытию обновленной АЗС.

А чтобы ему не было скучно одному мы решили добавить в коммуникацию панду. Это милое животное было маскотом в мобильном приложении «Автотранса». Никто не смог нам объяснить, почему именно она. Да это было и не важно. Главное — у нас есть собственный добрый и милый образ, который совсем не ожидаешь увидеть в категории АЗС.

Ну посудите сами: панда — бренд-персонаж заправки в Полтаве. Странно? От этого и прикольно!

Прямо як на роботі нічо не дєлав, а премію дали.

Рекламная кампания.

Нам необходимо было рассказать о большом количестве новинок сети. Каждая из них нуждалась в своем отдельном представлении. Поэтому вместо одного рекламного ролика мы предложили запустить мультиканальную рекламную кампанию.

Помимо серии бюджетных видео, наш звездный дуэт - Женя и панда - появились в наружной рекламе. На рекламных плоскостях внутри и снаружи заправок. В POS-материалах. На радио, для которого мы создали целый аудиосериал, в котором Женя в своей фирменной манере рассказывает по телефону о новинках Автотранса. Главное, что объединяло все эти носители — яркая аутентика самой полтавской заправки области.

Скільки літрів молока ти в селі з кози доєш? Чотири літри? Ну, оце як в тебе, тіки двісті пісят раз больше.

10 радиороликов, 8 принтов, 5 видео и 9 дней на реализацию — такой вызов принял наш отдел продакшена. Думаете, испугались? Нет, просто включили космические скорости.

Видеоролики

Радиоролики

В итоге мы:

  • соорудили пять локаций: Полтавскую белую альтанку, заправку Автотранс, дворец шейха, спа-комнату, Марс (наша любимая);
  • померяли около 20 кг костюмов;
  • пошили и доставили из Одессы костюм за 16 часов;
  • построили трон из канистр;
  • соорудили ракету;
  • напечатали 72 м2 баннеров;
  • выяснили, что 02.07 полтавским говором звучит: «второго липня»;
  • заменили оператора за девять часов до съемки (привет, covid-19);
  • провели первую съемку с оператором-постановщиком по FaceTime;
  • поработали с четырьмя новыми людьми;
  • сняли самый реквизитный свой кадр: 1750 пластиковых шариков, — именно столько было на полу и в ванной в спа-комнате;
  • закончили за 12 минут до поезда звукооператора (и успели на этот поезд, ю-ху);
  • кайфанули от идей наших копирайтеров.

Но, как говорится, чтобы понять масштаб съемок, лучше один раз увидеть бэкстейдж:

Agency & Production: Arriba!

Макс Бурцев — креативный директор;

Даша Старко, Рома Глебов — копирайтеры;

Юля Гапон — аккаунт-менеджер;

Лада Сабова — режиссер;

Паша Иткин — оператор-постановщик, ретушь;

Ярослав Лукаш — оператор;

Мерьям Йол, Денис Галушка — продюсеры;

Наташа Кузьмина — художник-постановщик;

Маша Пирогова — стилист;

Лена Вязовская, Макс Парам, Валерий Карамза — арт-департамент;

Константин Гончаров — 1 ассистент камеры;

Виталий Бачако — гаффер, фотограф;

Глеб Лунев — осветитель;

Надя Дигалевич — хлопушка;

Саша Коновалова — грим;

Данил Гаренских, Вадим Шульпин — бэкстейдж;

Леша Виниченко — панда;

Женя Кулик — герой;

Егор Писаренко — режиссер монтажа;

Влад Чернолясов — цветокоррекция;

Mental Complex Studio — локация.

4EARS Sound Production

Василий Явтушенко — звукорежиссер.

Home