Kharkiv Pride. Рекламная кампания

For
Kharkiv Pride
В Украине не любят ЛГБТ-прайды. «Пусть дома занимаются чем хотят — а ходить-то чего?» — реплика, которая обязательно звучит при каждом упоминании марша. Почему так происходит? Потому что люди слабо себе представляют, что такое прайд и какие у него цели. Им кажется, что это странное действо, на котором люди в яркой одежде (а может, и вовсе без нее) агитируют всех вокруг «переходить на темную сторону». На самом деле, ХарьковПрайд — это марш за равные права для всех людей. Вне зависмости от того, кем они себя чувствуют и кого любят. Марш против дискриминации, непринятия и агрессии, с которой люди из сообщества сталкиваются каждый день. Ответ на то, с какой ненавистью относится к ним общество. Именно это заставляет ЛГБТ+ людей выходить на улицы и громко заявлять о своих правах. И чем больше будет ненависти, тем громче будем мы. Как? Расскажем дальше.

Проведем прайд даже для тех, кто на него не пойдет.

Так как же рассказать людям, что такое ХарьковПрайд на самом деле? Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Прочитать лозунги на плакатах участников и убедиться, что прайд — это не о сексе, а о правах. Вот только люди, которые имеют искривленное представление о марше, вряд ли на него пойдут. Поэтому мы решили провести прайд еще до его начала. Так, чтобы нас увидел каждый — даже тот, кто не собирается идти на марш.

Для этого мы перенесли лозунги с плакатов участников ХарьковПрайд на улицы города. На принтах, как и на марше, за лозунгами стоят реальные люди — представители харьковского ЛГБТ+ сообщества. Ведь нет ничего честнее, чем озвучивать свою позицию открыто — глаза в глаза.

Символично, что противники равенства зачастую делают это с закрытыми лицами. Так, и первые расклеенные в городе постеры они сорвали ночью — пока никто не видит. С момента поклейки прошло всего 4 часа.

Чим більше буде ненависті, тим голоснішими будемо ми.

Именно такое сообщение активисты оставляли на каждом испорченном постере ХарьковПрайд.

А потом реклама марша появилась не только на стенах, но и на больших рекламных плоскостях. В размещении нам отказали почти все операторы наружной рекламы. Кроме одного. Так впервые харьковское ЛГБТ+ сообщество получило возможность заявить о себе на весь город. Потому что, как и обещали, мы будем становиться только громче.

Снимем видео о том, что ненависти нас не остановить и призовем всех присоединиться к маршу.

«Хворі виродки», «Нечистота и мерзость», «Я б на її місці взагалі мовчки сидів», «Эту чуму нужно уничтожать», «Вас на кострах палить нужно» — это только немногие комментарии из тех, что можно прочитать на страницах представителей ЛГБТ+ сообщества.

После общения с активистами сообщества стало понятно, что, даже когда они закрывают соцсети, все эти комментарии остаются с ними — как татуировки. Люди носят их с собой всю жизнь. Каждый день. С утра до вечера. Но несмотря на это, у них хватает внутренних сил бороться за свои права.

В ролике снялись представители харьковского ЛГБТ+ сообщества и союзники движения. Они не побоялись оказаться перед камерой абсолютно беззащитными. Чтобы показать — слова иногда ранят сильнее любого оружия. А еще, что, несмотря на непринятие обществом, они не собираются сдаваться.

Расскажем в радио роликах за что люди выходят на ХарьковПрайд.

Работая над проектом, мы заметили интересную вещь. Противники ЛГБТ+ сообщества почему-то считают, что тех хлебом не корми — дай сходить на марш.

Конечно же, это не так. У каждого, кто идет на прайд, как и у любого другого человека, есть масса приятных вещей, которыми он хотел бы заняться в солнечное сентябрьское воскресенье. Гулять в парке, махнуть за город… Да не важно что, главное — с тем, кого любишь.

Правда в том, что не всем доступны эти простые радости. Раскрывая себя, ЛГБТ+ люди сталкиваются с осуждением общества, несправедливым отношением государства и даже с угрозой собственной жизни. Именно поэтому в свой выходной они вынуждены выходить на улицы. За свое право жить обычной жизнью и не ходить ни на какие марши. Эта мысль и стала главным посылом роликов для радио.

Превратим ненависть в поддержку ЛГБТ+ движения.

Никакая реклама не в силах остановить поток ненависти. Но мы нашли способ использовать ненависть во благо. Для этого разработали механику, которая превращает в донат каждый комментарий, который унижает человеческое достоинство, призывает к ограничению прав и свобод или подстрекает к агрессивным действиями против представителей сообщества. Все собранные средства идут на новые информационные кампании в поддержку ЛГБТ+ людей.

Позже мы предложили подключиться к этой механике подписчикам ХарьковПрайд в соцсетях. Вам нагрубили в соцсетях за поддержку марша? Задонатьте! А вступать в пререкания с хейтерами нет никакого смысла. Просто оставьте под их репликой послание: «Вжуньк ✨ Щойно твій хейт-коментар перетворився на добро, бо до нашої скарбнички додалось ...грн. А це означає, що більше людей дізнаються про ХарківПрайд. Продовжуй». Ведь «чим більше буде ненависті, тим голоснішими будемо ми».

Это – наш второй проект в поддержку ЛГБТ+ сообщества. Уже во второй раз мы переосмысливаем наши взгляды на Прайд – не как на веселое шествие ярких людей, а как на марш в поддержку видимости и достоинства каждого человека, независимо от его убеждений. Мы гордимся всеми людьми, которые, несмотря на риски, выходят на марш за равенство для всех. И чем больше ненависти будет вокруг – тем больше будет наша готовность помогать их голосам звучать громче. 

Макс Бурцев, креативный директор Аrrіbа!

October 28, 9:18 PM
·
888
·
goodsuper 3

The project team

Client

Kharkiv Pride
Kharkiv Pride
Home