Ugears использует AR и увеличивает продажи

Клуб брендов, использующих дополненную реальность (AR) для предоставления своим покупателям дополнительных услуг пополнился новым членом. На этот раз им стала компания Ugears - производитель уникальных механических 3D пазлов. Она недавно запустила проект Ugears AR STEM.

Какой AR-проект задумали?

Как только компания решила создавать новый проект Ugears AR STEM , то они предложили нам усилить его дополненной реальностью. Ugears создавал модели, а мы разрабатывали к ним AR.

STEM - это аббревиатура, которая объединяет в себе все научные, технологические и инженерные предметы. Она так и расшифровывается: science, technology, engineering and mathematics (наука, технология, инженерия и математика).

В этой серии покупатели могли не только создать пазлы. Технология AR дала возможность увидеть, как механизм или деталь используются в готовом изделии. Например, модель дифференциала автомобиля можно увидеть именно через мобильное приложение. Дополненная реальность даст понимание, как она работает на практике, как улучшает проходимость и управляемость транспортного средства.

Как мы создавали Ugears AR STEM

Обычно компании заказывают у нас проекты либо WebAR, либо MobileAR направленности. Но в этот раз, впервые в нашей истории, заказчик решил использовать возможности AR по полной и совместил обе технологии в одном кейсе.

В результате покупатели пазлов Ugears получили две возможности:

1. Увидеть до покупки, как будет выглядеть собранная модель. 

Человек сканирует QR-код, наводит камеру телефона на пол или другую горизонтальную поверхность, и на ней появляется 3D-изображение готовой модели. Ее можно покрутить на 360 градусов и рассмотреть со всех сторон. Стоит оговориться, что для использования этого сервиса нужен телефон с AR Kit (функция поддерживается начиная IPhone 8 или аналогичных гаджетов).

2. Получить урок занимательной механики для тех же, кто уже купил и собрал пазл. 

Нужно скачать и запустить мобильное приложение UgearsAR, навести камеру на собранную модель и затем на горизонтальную поверхность, например, на пол. Появится виртуальная копия собранного пазла и можно увидеть, как собранный механизм применяется в реальной жизни. 

Например, готовый часовой механизм в дополненной реальности превращается в настоящие городские часы на башне; коробка передач устанавливается в едущий автомобиль и т.д. Кроме того, человек может узнать о физических принципах работы конкретной модели. 

Пока проект охватывает пять моделей:

Маятник - можно увеличивать скорость шага;

Одометр - можно увеличивать скорость делания копий детали + можно изменять какую делать(значок Стем или шестеренку);

Коробка передач - можно переключать передачи;

Дифференциал - можно заблокировать колеса. 

Курвиметр - можно быстро легко посчитать расстояние между точками на карте.

       Это делает STEM-концепцию по-настоящему объемной и законченной. Ведь одно дело просто собрать, пусть даже работающую, модель коробки передач, и совсем другое - увидеть в дополненной реальности, где она находится в автомобиле и как влияет на его движение.

Этот проект не был похож на остальные наши работы. Обычно мы создаем игровую сюжетную интерактивную анимацию. Пишется сценарий будущей анимационной истории, придумываются и согласовываются ее персонажи, расписываются диалоги и тп. Здесь же ничего этого не было. Вместо этого у нас было четыре сложных инженерных агрегата, и нам нужно было в предельно легкой и понятной форме показать принципы их работы.

Из привычных составляющих было только создание локаций. Без них не обходится ни одно приложение с дополненной реальностью. И неважно, это карета превращается в тыкву или работает настоящий часовой механизм - все это должно “где-то” происходить. В данном проекте самой сложной была локация для анимации “Одометр”, так как нужно было придумать и смоделировать целый цех и станок в нем. При этом нужно было учесть все реальные физические процессы работы машин в цеху.

Все, что связано AR, инновационно по своей сути, но этот проект был инновационным вдвойне. Решить поставленные задачи можно было только использовав самые передовые AR-разработки, а “передовые” в реальной жизни очень часто имеет и второе значение - “сырые”. Мы столкнулись с целым рядом трудностей.

1. При разработке WebAR нам нужно было разобраться с форматом импорта анимации. Части конструктора должны были “выскакивать” из коробки и складываться в готовую модель без скачивания приложения. Это новый формат и для его реализации пока мало как программных средств, так и обучающей информации. Пришлось методом проб и ошибок, экспериментируя по несколько десятков раз, делать экспорт и внедрение анимации в дополненную реальность. Формат новый, он пока нестабилен, имеет множество ограничений, к тому же настройки для его работы практически отсутствуют. Это был настоящий вызов для нашей команды. 

2. Еще одна техническая сложность - распознавание уже собранной модели. Обычно мы запускаем дополненную реальность после сканирования определенного маркера, размещенного на странице книги, упаковке или любом другом месте. Здесь же такой возможности не было. У нас были только сами модели, и их нужно было распознать, для того чтобы запустить одну из четырех AR-анимаций. Эту задачу мы решили так: купили фотокуб, поместили в него собранную модель и при помощи специального программного комплекса отсканировали ее во всех возможных ракурсах. Процесс сканирования продолжался до тех пор пока модель не начала распознаваться на мобильных устройствах. Естественно, мы проверяли возможность “узнавания” модели на смартфонах и планшетах разных производителей.

3. Была и еще одна особенность - изначально Ugears хотели делать эти модели разноцветным, а потом - серыми. Но оказалось, что и то, и другое значительно усложняет распознавание. Системе легче распознать одноцветный светлый объект. Решено было оставить классический для этого бренда светлый оттенок моделей. Эта кажущаяся незначительной деталь очень важна, поскольку иллюстрирует взаимозависимость AR-составляющей и всей маркетинговой концепции товара, в том числе и его производства.

Зачем бизнесу AR-проект? Разбираем на кейсе Ugears

Глобально все наши проекты решают одну задачу - увеличение продаж и повышение лояльности покупателей. Используя дополненную реальность, мы предоставляем потребителям дополнительную бесплатную услугу. Например, показываем интерактивную анимацию или “оживляем” упаковку, делая ее более информативной. Это либо повышает лояльность потребителей и стимулирует повторные продажи, либо делает продукт более понятным и стимулирует продажи первичные.

Такой подход также минимизирует расходы: при сканировании QR-кода с коробки и в мобильном приложении используются одни и те же 3D-модели. Следовательно, заказчик платит за их разработку один раз, а использует дважды.

Проект стартовал несколько месяцев назад и полных данных по продажам еще нет. Но мы уже сейчас можем говорить, что использование дополненной реальности переводит компанию в высшую лигу бизнеса и привлекает к ее продукции внимание очень широкой аудитории, а также репутационные бонусы. Так, например, именно проект Ugears AR STEM был приглашен Министерством цифровой трансформации для участия в открытии первого в Украине центра поддержки предпринимательства “Дія. Бізнес” в Харькове.


1204