Editorial ссылки. Что это такое и как их получить?

Практика продвижения сайтов в англоязычных странах всегда в каком-то смысле задает тон и тренды для всего сообщества. Вот и сейчас среди SEO специалистов, на конференциях и SEO курсах говорят про editorial ссылки. Пока даже нет устоявшегося перевода этого термина. Поэтому, мы будем использовать английское editorial links или editorial ссылки.

Почему к этой теме столько внимания?

  1. Этот тип ссылок дает очень мощный буст SEO метрик.
  2. Эта категория линков дает сразу несколько преимуществ при продвижении сайта, бизнеса в целом и личного бренда.

Мы поговорим о том:

  • Что такое editorial ссылки + примеры?
  • Почему они так важны для SEO?
  • Как их получить?


Что такое редакционные (editorial) ссылки?

Редакционная ссылка - это обратная ссылка на другом веб-сайте, которая ведет на продвигаемый сайт. Как правило, это ссылка на крупную публикацию, но это также могут быть ссылки на нишевые ресурсы.

Это ссылки на ценный контент, который люди считают заслуживающим доверия. Editorial линки продвигают ваш бренд, улучшают узнаваемость и расширяют вашу аудиторию.

Главное отличие редакционных ссылок в том, что за их размещение не платят, их фактически не запрашивают.

Примеры таких ссылок

Примеры с редакторскими ссылками в блоге сервиса по закупке ссылок prposting.

Пример из блога Serpstat с указанием ссылки на сайт автора, который делится ценным опытом. В данном случае, речь о том, как использовали Serpstat.

Конечно, editorial links работают и в других тематиках. Все не ограничивается SEO и публикациями о развитии бизнеса.

Основные типы editorial ссылок:

  • ссылки на сайт, как источник дополнительной информации по теме,
  • линк на сайт, как автора инфографики,
  • включение сайта в подборку рекомендованных ресурсов или лучших публикаций по теме,
  • ссылка на одного из экспертов компании, как обладателя ценного опыта и информации,
  • интервью с кем-то связанным с вашей компанией.


Ключевые преимущества editorial линков

Две-три таких ссылки принесут больше пользы вашему SEO, чем сотни и тысячи спамных линков, полученных, например прогоном через XRumer.

1. Укрепление вашего авторитета

Получая ссылки с других авторитетных сайтов, можно укрепить доверие к бизнесу и вам лично, как эксперту в определенной сфере.

2. Рост позиций в поисковой выдаче

Конечно же, редакционные ссылки будут серьезным преимуществом в гонке за топ выдачи в Google. Они передают траст и ссылочный вес на ваш сайт, помогают разнообразить ссылочный профиль и в некоторых случаях даже создают реферальный трафик.

3. Формирование связей и деловых контактов

Даже если вы писали владельцам других сайтов только чтобы получить ссылку с их ресурса, этот диалог может вылиться в долговременное продуктивное сотрудничество. Старайтесь пользоваться такими возможностями!

4. Построение и развитие бренда

Упоминания на авторитетных ресурсах и ссылки с них помогают строить личный и корпоративный бренд. Давая развернутые комментарии, публикуя кейсы и статьи, вы покажете свою экспертность, укрепите доверие и привлечете новых клиентов.

Сложности и подводные камни при работе с editorial ссылками

Пока все звучит очень привлекательно. Редакторские ссылки дают много выгод и мощный толчок к развитию сайта. Но есть и сложности.

Первая и главная — построение таких ссылок трудно поставить на поток. На каждый линк уходит много времени.

Второй момент — обмен такими ссылками часто не срабатывает. Каждый заинтересован получать ссылки, но не оставлять их.

Третий пункт — очень строгие требования к релевантности контента и ссылок.


Как получить естественные editorial ссылки?

А теперь об основных техниках получения editorial ссылок.

Начните с базового, создавайте классный экспертный контент

Почему люди ссылаются на статьи? Причин может быть несколько:

  1. Потому, что в них есть та информация, которая интересует сотни и тысячи людей.
  2. Контент описывает уникальный опыт.
  3. Материал полнее всего раскрывает ответ на какой-либо вопрос. Например обзор 200+ факторов ранжирования в блоге Backlinko.
  4. Материал содержит подробно описанные результаты исследования по важной теме. Это может быть например аналитика того, как эпидемия коронавируса повлияла на покупательское поведение людей в разных странах и развитие e-commerce.
  5. Материал содержит развернутые комментарии признанных экспертов. Кстати, такие статьи часто продвигают сами эксперты, пользуйтесь этим.
  6. Статья содержит аргументированную и подробную критику других популярных материалов.
  7. В статье подробная инструкция по решению сложной задачи. Это может настройка товарной рекламы в Google.
  8. Статьи, в которых есть интересно изложенные истории по теме.
  9. Материал должен быть написан в стилистике и на языке целевой аудитории.



Проанализируйте editorial ссылки конкурентов

Вы увидите больше возможностей для построения редакционных ссылок, если проанализируете конкурентов. Можно копировать эту часть ссылочной стратегии, но лучше, конечно придумать нестандартные ходы.

Как найти редакторские ссылки ваших конкурентов? Для этого потребуются Serpstat, Google и немного внимания.

Шаг первый. Введите в поисковик высокочастотную фразу, по которой хотите ранжироваться и конкурируете с другими сайтами.

Шаг второй. Посмотрите, есть ли среди результатов выдачи ваши конкуренты или те сайты с которых они могли бы получить ссылки. Сохраните их список.

Шаг третий. С помощью анализа ссылок в Serpstat соберите список ссылающихся доменов по каждому конкуренту.

Пересечения этого списка со списком сайтов из предыдущего шага и есть те ресурсы, которые мы ищем. В каждом из случаев их будет немного: один, два или три. Поэтому, стоит анализировать несколько конкурентов.

Шаг четвертый. Когда финальный список собран, просмотрите контент каждого сайта и придумайте, на какой ваш контент мог бы сослаться этот ресурс. Если такого материала нет, напишите его.

Шаг пятый. Свяжитесь с владельцами сайта, презентуйте свой материал, предложите проставить ссылку. Даже если Google не оценит ее как редакторскую, такая ссылка будет очень качественной и поможет сайту расти.


Сотрудничайте с крупными порталами, которые создают подборки статей

Есть много площадок, которые создают подборки статей по тематике. Это могут быть материалы о дизайне интерьеров, строительстве, ведении бизнеса и т. д. Найдите такие в вашей сфере и завяжите с ними контакт. Вы можете обменяться подписками или по согласию редакторов другого сайта присылать им свой контент. Главное — убедиться, что за вами следят люди, от которых зависит формирование подборок.

Когда контакт установлен, продолжайте создавать контент по рекомендациям из первого пункта. Рано или поздно, вас включат в подборку!

Обновляйте контент

Написанные статьи нельзя просто бросать на сайте. Их нужно распространять и замерять результаты. Следите за тем, сколько ссылок и трафика приносит материал, сколько репостов в социальных сетях и сколько лидов вы получаете благодаря ему.

И если результаты не вдохновляют, статьи нужно улучшать и дополнять.

Например, подборку плагинов для WordPress дописывали 7 раз и это не конец. В результате текст вырос вдвое, дополнился общими рекомендациями о том, как подбирать и тестировать плагины, дополнился несколькими интересными компонентами для разных задач.

Если ваша статья не вызвала ссылочный взрыв сразу, подумайте, как ее улучшить. Возможные варианты:

  1. дополнить ответами экспертов на связанные с темой вопросы,
  2. заполнить смысловые пробелы в статье,
  3. добавить статистику,
  4. включить в материал видео и инфографику,
  5. добавить ссылки на важные документы,
  6. обновить информацию в статье,
  7. предложить новые способы решения проблем, в дополнение к уже описанным.

Упоминайте другие компании

Рассказывайте в статьях о других компаниях, которые работают в вашей сфере, но не конкурируют с вами. Например, Дизайнеры интерьеров могут публиковать обзоры на мебель известных производителей, SEO специалисты рассказать о инструментах для аудитов и т. д.

Самое сложное в этой технике убедиться, что ваши публикации заметили. Если вам удастся, то рано или поздно репост или ссылка будут.


Комментарии SEO специалистов (обновляется)

Мы попросили нескольких SEO специалистов ответить на наши вопросы по теме. Раздел будет дополнятся 


Павлов Максим, Onpage School

создатель школы интернет-маркетинга

onpage.school 

Editorial ссылки, на ваш взгляд кратковременный тренд в SEO или действительно мощный инструмент, который при правильном использовании может дать крутой результат?

Как и большинство других инструментов в SEO, editorial ссылки будут хорошо работать до тех пор, пока они не станут слишком массовым инструментом. В таком случае Google просто уменьшит эффект от их работы.

Но в данный момент такие ссылки отрабатывают довольно хорошо, особенно если это ссылки с хороших трастовых площадок.

Однако, я бы все равно не рекомендовал использовать слишком большое количество editorial ссылок, поскольку это может быть футпринтом для Google.

Как вы используете editorial ссылки в собственных и клиентских проектах? Каким опытом и советами хотите поделиться по теме?

Мы используем такие ссылки для своих проектов. Донорами для получения таких ссылок у нас выступают собственные сетки сайтов. Также editorial ссылки можно получить через аутрич, либо через специальные сервисы, например такие как editorial.link. 


Гальченко Лада, Руководитель ссылочного агентства

BuyLink.pro

Editorial ссылки, на ваш взгляд кратковременный тренд в SEO или действительно мощный инструмент, который при правильном использовании может дать крутой результат?

Editorial ссылки как инструмент продвижения нужны не всем, если брать их использование естественным образом, уместно, релевантно, то такие размещения и правда могу помочь с трастом и авторитетностью на рынке, если смотреть на них в разрезе покупных ссылок, то соотношение затрат времени и денег не стоит полученного результата. Не стоит забывать что доступность таких размещений приведет к спаму и превратит много сайтов в ту же ссылочную помойку если вообще не пошатнет доверие гугла к этим ресурсам - эффективность станет равна нулю.

Как вы используете editorial ссылки в собственных и клиентских проектах? Каким опытом и советами хотите поделиться по теме?

Собственные проекты такими ссылками не продвигаем, для них стоим сети сайтов - намного бюджетнее, быстрее и доступнее. Сразу отпадает вопрос тематики ведь дропы найти проще, чем ресурсы в определенной тематике для получения editorial ссылок. Но если взять клиентские проекты, допустим тематика: адвокатская фирма в Америке, то данный сайт должен получать 1-2 авторитетные публикации для повышения serm на рынке. 


Никита Поляк, Marketorium Agency

Руководитель агентства Digital-маркетинга marketorium.com.ua

Editorial ссылки, на ваш взгляд кратковременный тренд в SEO или действительно мощный инструмент, который при правильном использовании может дать крутой результат?

Истина где-то посередине, так как такие ссылки были всегда и, я думаю, что будут еще долго. Назвать их кратковременным трендом сложно, просто спрос на любой инструмент имеет пики и просадку. Сказать, что это мощный инструмент тоже непросто, так как такие ссылки вообще не всем подходят, да и эффект от них больше репутационный.

Это скорее вспомогательный инструмент. Если появляется возможность получить такую ссылку с трастового ресурса или обменяться с партнерами, то упускать ее не советую, однако и делать всю ставку на такие линки тоже глупо.

Как вы используете editorial ссылки в собственных и клиентских проектах? Каким опытом и советами хотите поделиться по теме?

У нас много таких ссылок от маркетинговых инструментов, школ или конференций, с которыми мы являемся партнерами. Это может быть статья на интересную тему от сотрудников агентства или ссылка в замен на информационную поддержку мероприятия.

Для клиентов используем редко, так как обычно взаимодействие с партнерами входит в круг обязанностей штатных специалистов, однако иногда получается делать какие-то пресс релизы или размещать клиентов как кейс на различных сайтах.

Для агентства имеет смысл строить базу таких сайтов-партнеров или создавать их самостоятельно. Для работы с одним проектом, если это небольшой бизнес, то усилия скорее всего не окупятся, выгоднее просто покупать статейное размещение напрямую или через биржу.

Итоги

Editorial ссылки могут существенно ускорить ваше продвижение в Google. Все зависит от слаженной работы команды над сайтом и правильного использования техник.

Такие линки обходятся довольно дорого, но без них не построить хороший профиль, особенно в конкурентных нишах. И, конечно, многое зависит от правильной ссылочной стратегии, контента который будет привлекать ссылки.  

·
934
Головна