Тимбилдинг. Обратная сторона медали
Понятие “командообразование” прочно вошло в нашу жизнь. Все знают, что бизнесу это нужно, но вот зачем конкретно — ответят немногие. Такой абстрактный единорог, о котором все слышали, но свидетельств не отыскать. Давайте немного прольем свет на практическую цель и ценность тимбилдинга в цифрах и примерах. Рассказываю, как сформулировать задачи для командообразующего ивента, правильно поставить ТЗ и по каким параметрам отследить, что оно сработало.
Измерение эффективности тимбилдинга. Миф или реальность?
На заре моего обучения маркетингу в тусовочной студенческой среде мы дружно обсуждали проблематику того, что любой товар — это услуга, которую он предоставляет потребителю. Так, если мы продаем пылесос, то потребитель покупает услугу быстрой уборки, починку и чистку самого устройства без головной боли и часто еще и возможность прихвастнуть этим товаром перед друзьями, чтобы повысить свой статус.
В этой парадигме следующим важным тезисом было понимание сотрудниками преимуществ продукта, который они продают. Ведь на тот момент, как и сейчас, мы были такими же потребителями, которые сталкивались с некачественным сервисом и незнанием сотрудниками бренда их товаров и услуг.
Все эти тезисы по-прежнему актуальны. Запросы в брифах компаний все так же сфокусированы на том, что не все сотрудники досконально знают продукт, с которым работают. Что удивительно, иногда можно услышать отзывы и негативного характера: сотрудники мясозавода не едят его колбасу, а продавцы одежды, недовольные ее качеством, ее не носят. Есть даже история о том, как представитель компании Ferrari на тест-драйве последней модели много рассказывал о Porsche...
Именно поэтому потребность в эквитийной кампании среди персонала остается.
Всем известная статистика о том, что довольный услугой клиент расскажет о ней три раза, а недовольный — минимум семь раз, — еще один довод в пользу необходимости амбассадорства. Если перевести эту статистику в конкретные цифры, то уверенно можем сказать, что вилка стоимости одного контакта в сфере BTL варьируется от 10 до 80 грн (по данным нашего агентства).
Представим задачку. Дано: 2000 сотрудников в компании. Вопрос: сколько полезных контактов бренд может получить от следующей фразы? «Я работаю в этой компании. У нас жесткий контроль качества, классные условия труда, и мы действительно с любовью производим наши продукты. Кстати, а ты знаешь, что энергопотребление наших пылесосов в 1,5 раза ниже, чем китайских?»
А сколько полезных контактов бренд может получить от фразы: «Да у меня кум работает на этой фабрике. Он мне рассказывал, какой там контроль качества продукта! Они действительно ценят и любят свое дело»!
Решение:
2000 х 3 х 50 грн = 300 000 грн.
6000 х 3 х 50 грн = 900 000 грн.
Ответ: На втором круге мультипликации — инвестиции в формирование у персонала позитивного отношения к своему продукту и компании соизмеримы с 1 200 000 грн маркетингового бюджета. Безусловно, такая математика очень образная, но достаточно показательная, чтобы обратить на неё внимание.
Вячеслав Коцюба, директор агентства NRB Conferences&Events:
“Когда нам в агентство приходит запрос на тимбилдинг, то для начала мы спрашиваем у заказчика — какой тимбилдинг они уже проводили в компании?
Много раз сталкивались с тем, что само понятие “тимбилдинг” у каждого своё — от банального корпоративного боулинга до похода в горы с палатками на трое суток.
Обычно к нам обращаются за проведением активных командообразующих ивентов с классическими задачами: формирование, сплочение или прокачка команды вне офисных условий.
За все годы нашей работы заказчики ни разу не просили нас посчитать эффективность тренинга/тимбилдинга, вычисляя коэффициент ROI, применив метод рейтинговых шкал поведенческих установок (BARS) или модель Киркпатрика. Наверное, далеко не все знают, что такое вообще существует, или не верят в достоверность полученных результатов.
Мне кажется, что только руководитель компании, который был инициатором запроса, может определить, насколько тимбилдинг был эффективен, наблюдая за поведением и работой сотрудников после ивента: насколько улучшилось их взаимодействие в работе; быстрее ли решаются проблемы и рутинные вопросы; как долго, в конце концов, сотрудники помнят про само мероприятие и хотят ли его повторить.
В общем, измерение эффективности тимбилдинга все так же остается спорным вопросом для агентств и их клиентов. И тут легко можно строить целые теории или писать научные труды…”
Правильная постановка задач на тимбилдинг
Возвращаемся к началу — к тому, что не все сотрудники являются амбассадорами своего бренда и обладают достаточной информированностью о деятельности компании, в которой они работают. И уж если я как руководитель ивент-агентства об этом говорю, то логично было бы предположить, что одним из важных инструментов решения такой проблемы являются командообразующие ивенты.
Сразу оговорюсь, я не про командобразующую активность или квест на 3 часа и не про веревочные производные базового курса. В моем понимании, тимбилдинг — это комплексное ивент-решение.
Итак, тимбилдинг, по аналогии с пылесосом, закрывает потребность компании в информированности сотрудников и повышении их уровня лояльности бренду. А если покопаемся немного глубже, то в таких ивентах обнаружим очевидную синергию решения задач HR и маркетинга, управленческих и исследовательских целей. Ведь ваши сотрудники — это, с одной стороны, те же люди, которые инвестируют свой труд в создание продукта компании, а с другой стороны — потребляют и рекламируют его.
Очертим круг задач, которые возможно решить в рамках тимбилдинга:
- Коммуникационные
Презентация стратегических и тактических целей, презентация новых продуктов, внутренних проектов, знакомства между сотрудниками, синхронизация общих интересов. - Мотивационные и командообразующие
Коллективные действия с достижимым финалом, награждения отличившихся, презентация успехов компании, ретрит, thank you сессии. - Репутационные
Наша компания — крутой работодатель. Мы производим/реализуем/доставляем крутую услугу/продукцию. Мы заботимся об окружающей среде. - Образовательные
Обучение процедурам в компании, методикам и техникам деятельности, ознакомление с историей и ценностями. - Исследовательские
Выявление мнений и пожеланий в текущей деятельности компании, тестирование новых продуктов и услуг, определение температуры отношений в коллективе.
Остается расставить приоритеты и акценты, а значит сформировать полноценное ТЗ агентству.
Как правильно поставить ТЗ для ивента по тимбилдингу
Очень часто мы видим в ТЗ +/- (часто многоразово скопипасченый) следующий текст, цитирую:
Цель ивента: мотивировать сотрудников для дальнейшего развития в компании; общение и максимально активное взаимодействие между коллегами; внедрение ценностей компании; донесение идеологии компании через ивент; создание праздничной атмосферы; сплочение проектов компании (приветствуются командные задания на большое кол-во людей) в неформальной обстановке.
Элементы/инструменты, которые для этого подходят:
- тренинги и мастер-классы;
- командные игры (квесты, турпоходы, пейнтболы, сплавы и т.п.);
- театрализованные постановки и съемки корпоративных фильмов;
- брендированный мерч и командные мастер-классы;
- стенды и активности от брендов внутри корпоративного события;
- социальные активности (от командных субботников до командного волонтерства);
- спортивные чемпионаты (корпоративный спорт — от футбола до кибер-соревнований).
Мария Терехова, совладелец Группы компаний X-tend Group, управляющий партнер и основатель New Fashion Zone:
“Чтобы правильно поставить ТЗ на мероприятие по тимбилдингу, клиент должен сформулировать, каких результатов он хочет достичь в результате реализации этого формата.
По большому счёту, тимбилдинг — это выстраивание максимально эффективных взаимосвязей как между отдельными сотрудниками, так и между командами внутри компании с тем, чтобы полученные навыки переносились на рабочее место. Это не просто веселое развлечение где-то на природе, в лесу, в горах или на сплаве по Южному Бугу, например. Поэтому важно посадить в одну лодку не сплоченную команду, а наоборот тех, у кого проблемы со взаимодействием.
Конечно, за одно мероприятие команду не построить. Это ежедневная кропотливая работа внутри бизнеса, но с помощью тимбилдинга можно создать условия, в которых эти люди могут контактировать в новом спортивно-креативном формате.
Для эффективного ТЗ важно также понимать количество задействованных людей и максимально детализированные текущие проблемы по совместной работе, которые есть в командах. Это позволит креативному агентству правильно выбрать инструменты.
Важен бюджет на решение этой задачи и участие специалиста из HR-отдела заказчика, который будет поддерживать связь с агентством как во время постановки задачи, так и в процессе ее реализации. Кто-то, кто знает все HR-проекты внутри компании и будет быстро принимать решения, если что-то будет меняться”.
Чтобы максимально охватить все задачи, я рекомендую обратить внимание на некий гибрид ивента, состоящий из конференции, командообразующей активности, корпоративного вечера и нетворкинг-сессий. Так называемый MICE, но не совсем.
Таким форматом пользуется множество корпораций. Кто-то называет его kick-off meetings, а кто-то National conferences. Но как бы его не называли, уверен, что потребность в таких событиях возрастает. Данный формат предполагает более длительный временной период от двух дней. И его основное преимущество — это внимание участников и отключение их от внешнего мира.
Такого рода проекты действительно решают достаточно много задач, причем акценты на их решение можно расставлять во времени, учитывая даже биологические ритмы человека. Условно говоря, нужно планировать время для работы и для отдыха.
Итого, такие ивенты идеальны для формирования корпоративных связей внутри коллектива. Ведь в рамках меняющихся обстоятельств сотрудники видят друг друга в разных ситуациях, получают общий опыт, формируют общие воспоминания. И самое главное — сотрудники действительно с высокой долей вероятности проникаются духом компании, ценностями продукта и готовы искренне стать амбассадорами бренда. Что и требовалось доказать!