За что на самом деле платят копирайтеру?

Вопрос покажется странным для всех, у кого есть свой сайт и кто хотя бы раз заказывал для него коммерческие тексты.

Да и сами авторы SEO текстов, статей для блога и продающих текстов могут удивиться.

Но давайте покопаемся и посмотрим чуть глубже.

В чем ценность текстов для бизнеса и умерли ли они?

В эпоху TikTok, Youtube часто приходится слышать о том, что SEO умерло и тексты тоже никому не нужны.

Вот тут и начинаются проблемы. Люди в погоне за вниманием или еще почему-то путают смерть с изменениями. Это с одной стороны. С другой копирайтеры не всегда работают так, чтобы текст был полноценным бизнес-инструментом.

И вот тут мы приходим к вопросу в заголовке. За что на самом деле платят копирайтеру? Пока не будем говорить о том, за что будут платить много. Посмотрим, за что заказчики в принципе готовы тратиться на текстовый контент. Какие качества исполнителя и самого продукта создают ценность?

Понятность

Чтобы с автором работали, он должен быть понятным и прогнозируемым. Ясные правила взаимодействия, взаимная предсказуемость действий — фундамент любого сотрудничества.

Клиент должен понимать, как поступает исполнитель в определенных ситуациях. Кстати, важно и обратное. Продуктивным будет сотрудничество, в котором обе стороны рассматривают друг-друга как партнеров. Чувство превосходства убивает любые контакты.

Организованность

Это больное место большинства фрилансеров. По опыту: большинство заказчиков предпочту исполнительного трудягу капризной и непредсказуемой звезде. Ничего личного. Они просто хотят понимать, что вы в оговоренный срок отдадите им выполненную работу, а не ворветесь в офис вместе с шумной толпой в клоунских костюмах, чтобы отвлечь от сорванного дедлайна.

В общем, любой хороший автор должен быть немного проектным менеджером.

Умение писать понятно

Именно этот запрос чаще всего стоит за просьбой “написать для людей”. Сложность в том, что люди каждый раз разные. Только понимая целевую аудиторию можно выбрать понятные для читателей слова.

Тут, кстати, есть другая сложность. Слишком много объяснений тоже не всегда хорошо. Бесконечные вставки с определениями портят текст. Их нужно использовать дозированно.

И, конечно, логичное изложение темы. Например, если вы пишете о анализе конкурентов по рынку странно давать определение конкурентного анализа в конце. А в тексте про оптимизацию видео на Youtube и раскрутку канала логично сначала описать первое.

Каждый раз вникать в особенности целевой аудитории сложно. Это одна из причин, почему хорошие авторы выбирают узкий круг тем.

Умение писать убедительно

Понимая целевую аудиторию текста, вы сможете “продать” ей идею или продать товар. Зная, что именно ищет посетитель сайта, вы сможете быстрее найти подходящие аргументы, факты, цифры и правильно подать их.

Умение работать с информацией, компоновать ее и превращать в картинку — важный и дорогой скилл хорошего копирайтера. А умение убеждать ценится еще выше.

Креативность

Да она нужна. Но чаще всего креативность опирается на все качества, которые перечислены раньше. Настоящее творчество начинается тогда, когда исполнитель перерастает задачи типа рерайта или написания недорогих текстов.

И вряд ли можно говорить о креативе, если человек постоянно выгребает из-под завала рутинных задач.


Что в итоге? Я уверен, тексты не умерли и не умрут. Меняются требования, меняются форматы текстов, на которые есть спрос. И, конечно, ужесточаются требования к авторам. Выиграет тот, кто вовремя поймет эти требования и сможет их удовлетворять. 

Интересно почитать ваше мнение обо всех мыслях в статье. С чем вы согласны, с чем нет? Что добавили бы в список? 

·
597
Головна