Ярослав Яковенко, СЕО WebMate

Стимулирование интереса и продажи в социальных сетях требуют контроля и управления. Для эффективности необходим анализ данных. Заниматься этим вручную практически мартышкин труд. Да и зачем, если существует достаточное количество сервисов как платных так и бесплатных. Они отслеживают популярность, эффективность, влияние и конечный результат деятельности на одной или нескольких социальных площадках. Большинство инструментов извлекают массу данных и преобразуют их в графики, диаграммы и рисунки.

Чтобы извлечь максимальную выгоду из инвестиций в социальные сети, нужно быть в курсе событий. То есть нужно знать, что работает, что нет, и что можно сделать, чтобы сделать результаты лучше.

Бесплатные инструменты измерение социальных сетей

Для компаний с ограниченным бюджетом, или тех, кто присутствует только на одной социальной платформе, бесплатные сервисы для измерения социальных сетей могут предложить все необходимое.

1. Google Analytics

Эта бесплатная панель аналитики интегрируется с CMS веб-сайта, поэтому с ее помощью можно просматривать важные показатели эффективности.

Google Analytics отслеживает:

  • Показатели рефералов: посетители сайта с разбивкой по источникам
  • Трафик страницы: количество посетителей на веб-страницу
  • Рейтинг кликов: количество посетителей, переходящих на другую страницу вашего сайта.
  • Демография посетителей: возраст, местоположение, пол и т. д.
  • Выходные страницы: страницы, с которых люди покидают ваш сайт
  • Показатель отказов: количество людей, которые покинули ваш сайт, не взаимодействуя с ним

Есть возможность настройки пользовательских показателей, таких как коэффициент конверсии, стоимость посещения, стоимость конверсии и многое другое. Как это помогает в социальных сетях? Поскольку Google Analytics сегментирует информацию по источникам трафика, можно легко увидеть, как действуют рефералы с каждой из платформ, когда они попадают на целевой сайт.

2. Инструменты нативной аналитики

Некоторые социальные платформы имеют свои собственные аналитические инструменты и, как правило, они бесплатны. Facebook и Instagram имеют Insights, Twitter имеет ограниченную собственную аналитику, а бизнес-аккаунты могут получить доступ к панели аналитики Pinterest.

Нативная аналитика отлично подходит для компаний, которые решили сосредоточить всю свою энергию на одной платформе.

Топ 4 платных инструмента измерения в социальных сетях

Для предприятий, которые продвигаются по пути маркетинга или хотят расширить свое присутствие на нескольких социальных платформах, платные платформы с большим количеством функций являются лучшим вариантом. Вот четыре из лучших на рынке.

1. Keyhole

С помощью Keyhole можно отслеживать данные о хэштегах, измерять показатели, которые сообщают об эффективности работы, рассчитывать охват кампании и рентабельность инвестиций, а также создавать комплексные отчеты обо всем вышеперечисленном.

Сбор данных, отслеживание и составление отчетов могут быть автоматизированы, что экономит время и помогает выявлять явные проблемы и вносить изменения, которые ведут к социальному успеху. Приятным бонусом является информация о том, какие хэштеги имеют тенденцию в вашей аудитории.

2. SHIELD

SHIELD является предпочтительным приложением для предприятий B2B, поскольку оно полностью сосредоточено на измерении производительности в LinkedIn. Контент-аналитика для получения среднего значения лайков, комментариев и успеха хэштегов. Отслеживание публикаций о вашем бизнесе.

Приложение автоматически генерирует информацию о содержании и росте, поэтому можно сосредоточиться на других задачах.

3. WeShare.video

Данный сервис позволяет пользователю шерить видео из одного окна одновременно на несколько площадок – Vimeo, Facebook, Instagram, Twitter и др. И хотя прежде всего разработчики позиционирует себя как сервис для блогеров, в тоже время это незаменимое приложение, если говорить о компаниях, которые стараются присутствовать на нескольких площадках одновременно.

Но помимо этого, WeShare имеет возможно собирать статистику и аналитику с ваших видео, при том делать это сразу со всех платформ, где видео было размещено. Таким образом можно понять какой площадке больше подходит тот или иной тип видео от компании.

4. NapoleonCat

Оценка аналитики в социальных сетях, управлением обслуживанием клиентов и автоматизация публикаций - это панель инструментов для социальных сетей NapoleonCat.

Он объединяет данные из Facebook, Twitter, Instagram, LinkedIn и YouTube, чтобы помочь лучше понять и управлять своими кампаниями в социальных сетях.

Итог

Успех в социальных сетях невозможен без четкой стратегии и глубокой аналитической работы. На сегодняшний день использование сервисов сбора аналитики не является чем-то странным или причудами компаний, которым некуда тратить бюджеты. Сейчас это «must have» инструмент в арсенале современного бизнеса.