Прошел год с тех пор, как запустилась платформа Дія.Цифрова освіта. Мы оглянулись назад и вспомнили весь путь — с чего все начиналось, как развивалась платформа и каких результатов удалось достичь.

В прошлом году в Украине был заявлен вектор на диджитализацию страны.

Глобальная цель президента и правительства — за 3 года оцифровать абсолютно все государственные услуги. Суть диджитализации — кардинально изменить формат отношений между государством и гражданином. Потому что государство должно быть для человека только сервисом — простым, удобным, понятным. И невидимым.

Конечно население нужно подготовить к этому шагу, особенно старшее поколение. Ведь если ввести эти изменения сейчас, то мы отрежем большую часть людей, которые не могут пользоваться “онлайном”. Для них эти инновации будут недоступны. Нельзя переводить страну в фул диджитал пока мы не обеспечили то, что все умеют работать с этим.

Цифровая грамотность — это не про достижения, это про качество жизни. Человек с диджитал-навыками имеет доступ к благам современного мира и живет с комфортом.

Евгений Кудрявченко, основатель Vintage Web Production

Большая трансформация начинается с подготовки и обучения. Поэтому Минцифра запустила масштабный национальный проект по развитию цифровой грамотности украинцев “Дія.Цифрова освіта”.

В рамках проекта используется инновационный формат обучения — образовательные сериалы с участием экспертов и селебрити. Потому что классические онлайн-курсы были бы неэффективными для целевой аудитории. Выбрана именно технология “эдьютейнмент” — сочетание развлечения и обучения.

Минцифра полностью координирует проект, привлекая украинских и международных партнеров. Проект поддержали около 150 партнеров.

Наша история началась с того, что мы загорелись стать частью проекта, и по итогам тендера получили возможность найти и реализовать техническое решение.

Курирует проект заместитель министра цифровой трансформации по вопросам евроинтеграции — Валерия Ионан. Сначала по непривычке наши ребята называли ее на вы:) Все таки госслужащий, надо соблюдать официальный протокол общения. Но позже мы поняли, что Минцифра — это такие же ребята, как и мы, которые говорят на том же айтишном языке. Они — как островок инноваций в большом гос аппарате. У них даже разноцветные пуфы в опенспейсе, как у нас в офисе:)

Валерия так качала этот проект и задавала такой невероятный темп, что все вокруг горело! Это был первый гос заказчик, которого не мы пинали, а нас. Команда Минцифры отвечала на письма в течении часа. Такого оперативного фидбека нет даже у самых прогрессивных стартаперов.

Во время работы столкнулись со многими трудностями.

Самым сложным было сделать этот продукт интересным, удобным и простым одновременно. Говорить на понятном для ЦА языке. Не спугнуть дизайном и сложным интерфейсом новичков в онлайн-обучении. Сделать так, чтоб даже бабушка разобралась.

Помним, было трудно и непонятно, как придумать механику авторизации.

Мы все уже привыкли логиниться через имейл, соцсети или bank ID. Но для старшего поколения это неизвестные слова. Ведь у них их нет). Долго искали другое решение. И внедрили максимально простое — авторизацию по номеру телефона. Сейчас мобильный есть даже у бабушки в селе.

Логика такая: вводите номер телефона и приходит смска с кодом подтверждения. Все тестили на своих родителях:)

На случай если все еще непонятно куда вводить и кликать — мы сняли видео о том, как это работает. И разместили его рядом с полем регистрации, чтоб человек не растерялся. И еще в качестве контрольного — оставили телефон горячей линии поддержки, чтоб человек мог позвонить, если у него не получается авторизоваться.

Для нас было критически важным, чтоб он смог войти внутрь и посмотреть первые уроки. Тогда дальше он сможет двигаться по платформе сам.

Потом был официальный запуск платформы Дія.Цифрова освіта. Проект презентовали президент Украины и премьер-министр.

В первый день, по данным Минцифры, нагрузка на серваки подскочила с 16% до 82%. 

Онлайн-платформа — это живой продукт, поэтому всегда есть что улучшать и совершенствовать. Мы предусмотрели это сразу и заложили время на доработку. Ведь успех проекта заключается в том, что нужно думать на шаг вперед и уметь предусмотреть возможные сложности.

Потом начинается карантин и переход в онлайн. У нас бум регистраций и посещений. А Минцифра оперативно выпускает курс для онлайн-работы учителей. И уже за первый день его проходят 5 000 человек.

Минцифра словно посмотрела в будущее, поскольку официальный релиз платформы был в начале февраля. Как раз перед тем, как все массово ушли на дистанционную работу и учебу.

Интересно, как сайт наполнялся контентом. 

Сначала на платформе Минцифра разместила 3 курса:

  • три сезона про базовые цифровые навыки;
  • цифровая грамотность для учителей;
  • курс для родителей о безопасности детей в интернете.

Эти категории были выбраны как самые чувствительные и как те, что в наибольшей степени требуют поддержки государства.

Это не классические курсы, а обучение в виде образовательных сериалов. Это не просто нудные видео, которые читает ментор - говорящая голова на экране. Кроме экспертов, задействованы хорошо знакомые и близкие целевой аудитории селебрити. Например, для первых образовательных сериалов были приглашены: Ольга Сумская, Надежда Матвеева и Руслан Ханумак.

Далее линейка продуктов расширялась, и каждый из проектов воплощался при поддержке украинских и международных партнеров. Ведь тут нет государственного финансирования. Минцифра фактически занимается фандрайзингом - ищет партнеров под каждый образовательный сериал. Каждый продукт на платформе — это большая партнерская история. И чтобы он воплотился, должны совпасть тема и партнер, который готов поддержать эту тему. А также нужно собрать экспертов, которые разработают детальный сценарий курса.

Первым среди компаний присоединился Киевстар и поделился курсом по мобильной грамотности “Смартфон для родителей”. Потом при поддержке Google появился курс по цифровой грамотности для госслужащих. И пошло-поехало курс за курсом: оплата коммуналки от сервиса Portmone, как стать Youtube-блогером от компании Цитрус, цифровые деньги от НБУ и Приватбанка, кибербуллинг от Unicef и много других образовательных сериалов по разным направлениям.

Сейчас, в феврале 2021 года на платформе доступно уже 50 образовательных сериалов.

Первые 100 000 регистраций каждый из партнеров отпраздновал 30 марта. Спустя почти 2 месяца с момента запуска проекта.

В следующей версии 2.0 Минцифра поставила перед нами задачу допилить доработки, запустить словарь интернет-сленга и добавить геймификацию. 

Чтобы пользователю было интересней и увлекательней учиться на платформе мы внедрили рейтинг пользователей и ачивки. Это уникальные нетривиальные награды со сложной, тщательно продуманной механикой.

Например, ачивку “мегамозг” пользователь получит за 50 пройденных уроков. “Лепрекон” — это спонтанная награда, которую может получить каждый, еженедельно система сама рандомно выбирает пользователя и дарит +15 баллов к рейтингу.

А ачивку “первая парта” пользователь получает за просмотр курса в первые 24 часа после его выхода.

Это добавляет соревновательный дух и конкуренцию за бонусные баллы, мотивирует учиться больше и не бросать на полпути.

А для того, чтобы создать комьюнити для “своих”, на страницу каждого курса был добавлен фейсбук-чатик для общения участников.

Продолжаем работать над платформой и дальше. 

2 ноября 2020 года зарелизили новый раздел Цифрограм. Это первый общенациональный тест по цифровой грамотности.

Он позволяет проверить свои знания и навыки в 6 сферах:

  • основы компьютерной грамотности;
  • информационная и медиаграмотность, умение работать с данными;
  • создание цифрового контента;
  • коммуникация и взаимодействие в цифровом обществе;
  • безопасность в цифровом обществе;
  • решение технических проблем, обучение на протяжении жизни в цифровом обществе.

После прохождения теста вы получаете сертификат с детальной расшифровкой по каждой сфере. Это дает возможность увидеть свои сильные и слабые стороны. А платформа сразу порекомендует вам к изучению курс согласно ваших результатов. Кроме того, вы можете прикрепить этот сертификат к своему резюме на robota.ua, jooble и work.ua.

На техническую реализацию этого раздела у нас было всего 7 дней полноценной разработки. Хотя это лишь верхушка айсберга, потому что проектная работа всей команды — это отдельная большая история по подготовке и наполнению продукта контентом.

Проверить свои знания и получить сертификат можно по ссылке.

В итоге за 1500 часов разработки мы накодили продукт, которым уже пользуются 464 786 украинцев.
69% из них уже прошли хотя бы один курс и получили сертификат об окончании.
79 334 человек проверили свои знания с помощью теста Цифрограм
*данные на момент 15 февраля 2021 года.

И всегда приятно читать отзывы пользователей: как курс им помог, чему обучил. Они так забавно пишут: “Здравствуйте, уважаемые разработчики... Простите, что пишу в такой поздний час..” :)

Помним историю преподавателя университета. Во время карантина, когда все перешли на удаленное обучение, их обязали проводить уроки онлайн. Но никто не обучил и даже инструкций не дал, как там работать. Администрация просто открестилась, но отчеты о выполнении требовала. А вот Дія.Цифрова освіта очень помогла тогда.

Минцифра оперативно делится с нами отзывами и пользовательским экспириенс, чтоб мы сразу могли видеть реакцию людей и живую обратную связь для улучшения продукта.

А в соцсетях гуляли посты и от продвинутых пользователей:)

Конечно, 3 месяца — это нереальные сроки для такого проекта.

Техлид оценивал задачу на 6 месяцев, а нам дали только 3. И особенность проекта в том, что дедлайн нельзя было сдвинуть ни на день. Ведь дата официального запуска была зафиксирована.

Мы оцениваем и эстимируем эту задачу с точки зрения разработки и технических сложностей. Но Минцифра смотрит на это иначе — с точки зрения государственных изменений. Мы с ними спорили по поводу сроков, как команда разработки. Но как граждане Украины, мы их вполне понимаем и поддерживаем. Государству нужны быстрые перемены и времени на раскачку просто нет. У тебя или есть план действий или отойди в сторонку.

Особый драйв нашей команде задавал масштаб проекта и легкость общения с Минцифрой. Вопреки стереотипам, для нас они стали первой государственной единицей, с которой супер быстро и комфортно работать. Они слушают и слышат, дают качественный фидбек, делятся отзывами пользователей и приятно удивляют скоростью принятия решений.

В каждом “мы” нашей истории заключены все участники процесса - прежде всего, команда Минцифры и все партнеры.

Приятно наблюдать за тем, как трансформируется наша Украина. Рады, что этот проект привлек и объединил так много неравнодушных. Круто, что благодаря ему жизнь людей становится комфортней, насыщенней и интересней.

Мы счастливы быть частью такого значимого проекта и творить перемены вместе. Ах да, теперь наши мамы гордятся нами еще больше:)

команда Vintage Web Production на официальном запуске проекта Дія