Контент-маркетинговая платформа PRNEWS.IO за последние пару лет бесплатно разместила на страницах различных медиа около двух тысяч своих материалов. На основе полученного опыта специалисты платформы подготовили несколько рекомендаций и рассказали об ошибках, которые мешают пиарщикам получать публикации в СМИ.

Чтобы получить хороший шанс на бесплатное размещение, прежде всего стоит:

  • определить свою аудиторию;
  • составить перечень СМИ, которые читает эта аудитория;
  • определиться с форматом материалов и организовать их рассылку.

Аудитория

Любой контент — статьи, новости, обзоры, интервью и пр. — это продукт, полезный для читателей. Он отвечает на актуальные вопросы и решает проблемы, он делает жизнь аудитории проще. Если материал «заходит», то и СМИ, его опубликовавшее, чувствует себя хорошо.

Пул изданий

Чтобы понять, каким СМИ стоит предлагать свои материалы, необходимо составить контент-план. Делать это нужно системно и с запланированным периодом: месяц, квартал, год. Контент-план и анализ СМИ дадут четкое понимание, с какими форматами и как часто стоит обращаться в издания.

Что касается форматов, то это могут быть экспертные статьи, опросы клиентов и партнеров, статистика, дополненная инфографикой, всевозможные чек-листы, лайфхаки, кейсы, успешный опыт (или неуспешный, но с рассказом о том, как проблему удалось решить).

Журналисты любят истории, так как на этом строится журналистика. Редакции хорошо встречают рассказы о том, как устроена компания изнутри, как создавался продукт или развивался бизнес и пр.

Как рассылать

Массированная рассылка материалов называется «питчинг». Сопроводительное питчинг-письмо с прикрепленной статьей имеет три основные части: тема, основной текст и заключение.

Суть статьи должна быть описана уже в теме письма. Это может быть «История успеха: как компании без бюджета размещаться в популярных медиа. Статья от PRNEWS.IO» или «Чипирование от фейка: как научиться различать настоящие и фальшивые новости. Материал от онлайн-сервиса PRNEWS.IO».

Основная часть — два-три предложения, кратко, не пафосно и предельно информативно описывающие саму статью.

В заключительной части стоит выразить благодарность за внимание и выразить надежду на сотрудничество. Можно закончить письмо чем-то вроде «Буду благодарен/благодарна за любой ответ» или задать вопрос, побуждающий к действию.

Письмо должно обязательно содержать контактную информацию: телефон, название компании, ссылки на мессенджеры и соцсети. Если есть уже опубликованные в других СМИ пиар-материалы, стоит добавить и ссылки на них.

Конечно, в письме не должно быть ошибок, опечаток. Лучше несколько раз перечитать его и дать проверить коллегам — это точно не помешает.

Как создавать контент

Data Driven PR

Каждая компания собирает данные и эти данные — бесконечный источник инфоповодов. Анализировать и рассказывать можно про:

показатели загрязнения воздуха в крупных городах (агентство недвижимости);

популярность тех или иных напитков в зависимости от региона (интернет-магазин);

сезонную загруженность транспортных магистралей (логистическая компания) и многое другое.

Ньюсджекинг

Новостные пираты — это не те, кто ворует новости у других, а те, кто использует трендовые события (даже не имеющие отношения к их бизнесу) для получения качественного инфоповода. О том, как различные бренды используют ньюсджекинг, есть много информации в сети. Стоит погуглить.

Событийный маркетинг

Любое массовое мероприятие — это инфоповод. Региональные и специализированные издания с удовольствием рассказывают о прошедших мастер-классах, флешмобах, организованных компаниями, акциях и прочих событиях, заметных на уровне региона или отрасли.

Подогреть интерес к событию поможет приглашенная знаменитость или знаковый спонсор.

Кроме того, этот метод отлично работает несколько раз:

  • начать стоит с анонса мероприятия в пресс-релизе;
  • затем можно рассказать, как проходило событие;
  • и завершить пост-релизом с подведением итогов.

Кейсы, квизы, опросы

Стабильным источником инфоповодов станет также налаженная коммуникация со сбором данных от клиентов и партнеров. Просите их делиться опытом взаимодействия с вашим продуктом/услугой. Это читают с удовольствием, а еще данный метод помогает привлекать новых клиентов и подтверждает экспертный уровень специалистов компании-автора, особенно в ситуациях, когда журналисты предлагают прокомментировать вышедшую публикацию.

Прекрасный маркетинговый инструмент — различные квизы, викторины и опросы. Они помогают не только узнавать мнение клиентов (и, конечно, рассказывать об этом в статьях), но и собирают о них информацию и участвуют в продвижении.

Чего не нужно делать в пиаре

Несколько слов об ошибках пиарщиков вместо заключения.

Не хвалите себя

Бесплатные публикации — это про пользу, а не про рекламу. Реклама в этом вопросе опосредована — для нее есть платные публикации.

Не бойтесь

Не нужно думать, что СМИ с удовольствием «берут» только новости корпораций или рассказывают о коррупционных скандалах, а «нас маленьких не замечают». Интересные истории опубликуют, а чтобы плодотворно генерировать инфоповоды для них, нужно активничать и постоянно мониторить инфополе вокруг своей сферы.

Чем больше публикаций есть у компании, тем это лучше для поисковой выдачи, репутации и продаж.

Не стесняйтесь коммуницировать со СМИ

Будет ошибкой считать, что издания пишут только о суперзначимых событиях — пожарах, ЧП, потопах или землетрясениях. Они пишут и о многом другом и далеко не всегда ищут материалы сами.

Чтобы о вас написали, коммуницируйте со СМИ, налаживайте с ними связи. Да, на контакт пойдут далеко не все, но со временем сформируется пул лояльных журналистов, которые будут размещать ваши материалы охотно. Это не быстрый процесс, но он стоит потраченных усилий.