Вступление

Время от времени мы в POPEL Agency совершаем поездки за инсайтами для проектов, с которыми работаем, или для расширения кругозора. Мы решили публиковать заметки о наших дизайн-путешествиях в блоге компании. Во-первых, составляя материал, рефлексируешь и лучше формируешь впечатление. Во-вторых, коллегам из среды эти заметки могут показаться интересными и даже полезными.

Первый материал из этого цикла посвящается Музею дизайна в Лондоне.

Общая информация

Адрес. Музей дизайна расположен в районе Кенсингтон по адресу Кенсингтон Хай Стрит 224-238 (вот ссылка на Google Maps: http://bit.ly/2SykNdY).

График работы. Ежедневно с 10 до 18, но вход закрывают в 17.

Вход бесплатный. Свободно можно посмотреть галереи на этажах, постоянную экспозицию на третьем этаже и сувенирную лавку.

Часть выставок платная. На сезонные выставки, а также лекции и доклады, которые периодически читают в музее, надо покупать билеты.

Актуальные мероприятия и выставки есть на сайте музея. https://designmuseum.org/plan-your-visit.

Щепотка истории

Музей дизайна был открыт в 1989 году господином по имени Теренс Конран. Этот человек родился в 1931 году. Он дизайнер, ресторатор, розничный торговец и автор книг о кулинарии, дизайне и садоводстве. А ещё в 1983 году мистеру Конрану был пожалован титул рыцаря Ордена Кавалеров Почёта за достижения в сфере дизайна, так что по-хорошему его полагается называть сэром. 

Сэр Томас Конран, фотография с сайта https://www.conranshop.co.uk/. На нём вы можете ознакомиться с его работами и даже приобрести некоторые из них.

Изначально музей расположился на южном берегу Темзы, неподалёку от Тауэрского моста, в здании, служившим в 1940-х годах складом для хранения бананов.

За счёт финансирования ряда компаний, дизайнеров и различных благотворителей помещение было основательно переосмыслено и перестроено компанией Conran Group в первую инкарнацию музея дизайна: здание в модернистском стиле, с двумя верхними выставочными ярусами и стеклянным выставочным пространством на нижнем ярусе.

Так музей дизайна выглядел в 2010 году. Автор этой фотографии: Аурелин Гушар (Aurelien Guichard) из Лондона.

Тематический спектр у музея был широкий: графический дизайн, промышленный дизайн, индустриальный и архитектурный дизайн. Среди экспонатов были рекламные плакаты, книги, компьютеры, предметы интерьера и образцы продуктового дизайна. Помимо постоянной выставки тут регулярно проводились выставки актуальных представителей современного дизайна. При музее также была учреждена премия «Дизайнер года» и позднее — «Дизайн года». Работы лауреатов также стали частью экспозиции музея.

Коллекция музея постоянно росла и спустя двадцать с хвостиком лет стало ясно, что своё первое здание музей перерос. Чтобы проект развивался, в июне 2011 года сэр Конран пожертвовал 17,5 миллионов фунтов стерлингов, что обеспечило возможность перенести музей в более просторное помещение в районе Кенсингтон.

Новое здание Музея дизайна. Все неподписанные фотографии в статье — мои.

Новое помещение музея стало втрое просторнее прежнего, там расположился образовательный центр фонда Сваровски, аудитория Бакала на 202 места, помещения для сезонных выставок и постоянно действующая экспозиция.

В 2018 году музей получил награду «Европейский музей года».

Внутри музея

Общее впечатление

При входе в Музей дизайна испытываешь приятное чувство. Здесь много пространства, помещение светлое, наполненное природными текстурами.

На деревянных ступенях напротив входа расположены лавочки, на которых при желании можно отдохнуть, почитать или поработать над зарисовками по проекту. Атмосфера к этому располагает: тут ты как будто бы попадаешь в место творческой силы.

На цокольном этаже можно ознакомиться с программой сезонных выставок и мероприятий.

Если спуститься по ступеням вниз — можно попасть во вторую галерею, тут обычно размещаются сезонные выставки по архитектуре, моде, интерьерному, продуктовому дизайну и графическому дизайну. Там же находится и аудитория Бакала, где проходят разнообразные тематические мероприятия — лекции, круглые столы, публичные обсуждения и частные мероприятия. Проход в эту часть музея, как правило, платный.

Если подняться по ступеням — окажетесь на первом ярусе (это иногда сбивает с толку при первых выездах за границу: второй этаж называется первым, а первый — ground floor; так что, если хотите в гостинице, магазине или музее попасть на первый этаж — жмите на кнопку G.). На первом ярусе находятся рецепция, административные помещения музея, переговорная, киностудия и библиотека образцов дизайна и архитектуры. Тут же расположился и образовательный центр фонда Сваровски.

Вид на холл Музея дизайна с верхнего яруса.

На втором (верхнем) ярусе находится ресторан, студия для резидентов, зал для мероприятий и выставок, гостиной для членов клуба музея и постоянная выставка, «Дизайнер Производитель Пользователь» (Designer Maker User).

Дизайнер Производитель Пользователь

Постоянная выставка музея — это несколько залов и галерей, которые можно пройти за десять минут или, если не торопиться, за несколько часов. 

В этом коротком видео можно уловить атмосферу музея.

В контексте выставки «Дизайнер Производитель Пользователь» само слово «дизайн» надо понимать в самом широком смысле. В сферу интересов кураторов, цитируя итальянского архитектора и дизайнера Эрнесто Роджерса, входит довольно широкий спектр продуктов — «от ложки до города».

Разнообразие областей применения дизайнерских талантов отлично демонстрирует одна из экспозиций музея: от тривиальных бытовых предметов вроде ножниц или чашки до знаменитого знака лондонской подземки, стула «Тауэр Вуд» братьев Имз, журнала VOGUE или швейной машинки «Зингер».

Само название выставки лучше всего объясняют сами авторы. По их мнению, в основе дизайна заложено взаимодействие трёх ключевых персон: дизайнера, производителя и пользователя. 

Выставка ставит перед собой цель взглянуть на дизайн глазами каждого из них.

История отношений

В самом начале выставки можно ознакомиться с инфографикой, посвящённой истории взаимоотношений дизайнера, производителя и пользователя.

Инфографика охватывает период от 1759 года, когда английский гончар Джозайя Веджвуд основал одну из первых в мире современных фабрик, до 2012 года, когда широкому кругу потребителей стал доступен 3D-принтер MakerBot, предназначенный для массового использования (этот год озаглавлен в инфографике как «новая промышленная революция»)

В промежутке между этими двумя событиями, конечно, упоминаются общеизвестные вехи истории дизайна — ар-деко, Баухаус, поп-арт. Но помимо этого в инфографике можно обнаружить много интересных и менее известных фактов.

Например, в 1852 году была собрана из первых в мире выставок плохого дизайна — «Ошибочные принципы дизайна». Её организовал Генри Коул в рамках более масштабного выставочного проекта, позднее ставшего основой для знаменитого лондонского музея Виктории и Альберта. Несмотря на то, что некоторые люди высказывались в духе «художника обидеть может каждый», выставка оказалась довольно популярной, и британцы до сих пор отдают ей дань за воспитание эстетического вкуса.

Всё меняется

Большинство экспонатов музея сопровождаются пояснительным текстом, но некоторые композиции красноречивы сами по себе. Например эта:

Перед вами — эволюция целого ряда продуктов: телефоны, накопители информации, печатные устройства.

Многие дизайнеры тратят часы, дни, недели и даже месяцы в погоне за призрачным совершенством. Но если смотреть на эту экспозицию достаточно долго, понимаешь, что идеального дизайнерского продукта попросту не может существовать. Ни телефона, ни компьютера, ни хранилища данных.

Все продукты, которые сейчас кажутся современными и предельно элегантными, неизбежно устареют. И развитие современных технологий делает такое устаревание очень скорым. Зал, посвящённый цифровой технике, — это и вовсе наглядная иллюстрация закона Мура.

Слева можно изучать эволюцию компьютеров Apple, а справа — их логотипа.

Устаревание это касается не только техники, но любого дизайн-продукта — плаката, веб-сайта, айдентики. Ничто не может оставаться вечно актуальным. Например, логотип Apple с момента основания компании в 1976 году изменился 5 раз.

Руками трогать

Одна из любопытных особенностей британских музеев — их интерактивность. Часто среди экспонатов есть целые области, где посетителю не просто позволяется прикасаться к предметам, но даже строго рекомендуется.

На выставке «Дизайнер Производитель Пользователь» есть небольшая мастерская. Тут можно взять копию брифа и попытаться решить поставленную творческую задачу. 

Можно также ознакомиться и с уже выполненными работами.

В этой же мастерской расположен работающий 3D-принтер. 

Пока гости выставки изучают экспонаты, он наглядно демонстрирует, как просто теперь создавать объёмные модели объектов.

Если посетителям хочется увидеть результат его работы, рядом есть стенд, на котором собраны готовые образцы.

На 3D-принтере можно напечатать почти что угодно — от абстрактных геометрических фигур до миниатюрных моделей дизайнерских кресел и даже Cиднейской оперы

Агенты изменений

Отдельное внимание на выставке уделяется дизайну в социально-политическом контексте. Эта секция называется «Агенты изменений». В мире термин «агенты изменений» зачастую ассоциируется с социальным активизмом. Такое понятие родилось в 1960-е годы, когда канадские студенты-журналисты добивались возможности не занимать нейтралитет в своих материалах, а иметь право высказывать в них гражданскую позицию, выступая таким образом «агентами социальных изменений».

Социальный активизм в дизайне может выражаться как в поддержке политических взглядов, так и в осуждении государственной политики или поддержке тех или иных идей.

Дизайнеры тоже часто становятся частью гражданских и избирательных движений. Например, политический брендинг, как бы мы к нему ни относились, является неотъемлемым атрибутом политики как таковой. Когда проходят очередные выборы, политикам полагается иметь развёрнутую и подробную политическую программу. Но без точного и понятного слогана, сопровождённого удачной визуальной коммуникацией, они почти беспомощны. Три простых слова «Yes, we can!» выражают одновременно уверенность в успехе и общность и звучат убедительнее, чем иная десятиминутная речь.

Но то, что помогает политикам победить на выборах, может оборачиваться и против них.

Антивоенный постер против экс-премьер-министра Великобритании Тони Блэра.

«Хороший» дизайн

Среди прочего, на выставке предлагается задуматься над вопросом, что определяет хороший дизайн. Многие считают, что главные критерии тут практичность продукта, его качество, эргономичность, эстетичность, новаторство. Часто немаловажную роль в определении хорошего дизайна играет также и оригинальность, по-настоящему нетривиальный взгляд на вещи.

Например, компания Alessi в 1990 году привлекла к работе над обыденной домашней утварью известных архитекторов и дизайнеров, чтобы они взглянули на неё свежим взглядом и придумали интересные интерпретации. Как раз в этих предметах практичность уходила на второй план, а на первый выходила экзотичность и необычность. Одним из приглашённых в проект дизайнеров был Филип Стракк. 

Продукт сотрудничества Alessi и Филиппа Стракка.

Попробуйте догадаться, что делает эта штуковина, похожая на корабль пришельцев из «Войны миров» Герберта Уэллса?

Это цитрусовая соковыжималка! Ставите стакан между хищными ногами, режете апельсин пополам, прижимаете половинки к верхней части «пришельца», и по желобам в стакан стекает апельсиновый сок. 

Конечно, такую соковыжималку вряд ли кто-то будет использовать в быту. Функциональная сторона этого предмета весьма формальна. И тем не менее, она стала довольно известным продуктом дизайнерской мысли и даже угодила на обложку великолепной книги «Design the whole story».

Но в современном дизайне хорошим подходом считается не только практичность или оригинальность. Другими чертами такого дизайна считается осознанность, забота об окружающей среде и тех, кому нужна помощь, например, людях с инвалидностью.

Современные технологии, заряженные дизайнерской мыслью, способны улучшать жизнь.

Лондонское метро

Изначально предметом нашего интереса в Лондоне было изучение метро, которое мы проводили для проекта UNDERHUB, так что для нас особый интерес представляла небольшая секция, посвящённая лондонской подземке, знаковому объекту визуальной культуры Лондона. 

Метро тут появилось первым в мире — в 1863 году. Тогда под землёй ездили самые натуральные паровозы, из-за чада которых тоннели приходилось то и дело закрывать, чтобы проветрить. Некоторые станции, открытые ещё в 19 веке, до сих пор функционируют. Так что, путешествуя в подземке, волей-неволей оказываешься в музее архитектуры, визуальной культуры и навигационного дизайна.

В Музее дизайна можно увидеть черновые наброски самой первой схемы метро, созданной в конце 1920-х годов, после того, как несколько веток метро впервые сформировали единую сеть. До этого в Лондоне было, по сути, несколько отдельных предприятий, каждое из которых обслуживало пассажиров самостоятельно, и только в двадцатом веке они объединились под брендом UNDERGROUND.

Создать понятную систему навигации было задачей нетривиальной: тоннели уже тогда залегали на разных уровнях, некоторые вплотную друг к другу — так что отразить устройство метро с помощью обычной карты было невозможно. Тогда Гарри Бэк, чертёжник лондонской подземки, предложил радикально новый подход. При составлении схемы метро он применил опыт разработки электроцепей, отбросив топографический фактор.

Система, предложенная Бэком, оказалась настолько элегантной, понятной и масштабируемой, что используется с незначительными дополнениями и в современной схеме лондонского метро, которое в наши дни расширилось ещё существеннее, и уже охватывает лондонский пригород.

Современная схема лондонского метро.

Естественно, одной только схемой навигация не исчерпывается. Это сложная, хорошо организованная система, задача которой — помочь человеку мгновенно сориентироваться в сложно устроенном пространстве. И тут важно всё — от правильного цветового кодирования до подбора шрифтов. 

Выдержка из руководства по навигации в метро.

В Музее дизайна представлено не только прошлое и настоящее лондонской подземки. Здесь же вы можете увидеть и её не столь отдалённое будущее.

Это — передняя часть головы одного из 250 новых, полностью автоматизированных поездов без машинистов, которые планируется запустить по ряду веток лондонской подземки в рамках программы Deep Tube Upgrade (ещё одно название — New Tube for London).

Сувенирная лавка

На выходе из Музея дизайна есть смысл заглянуть в сувенирную лавку. Тут есть и разнообразные сувениры в духе чашек, постеров и открыток и, конечно, множество книг о дизайне, брендинге, архитектуре и живописи.

Книги о дизайне — на любой вкус.

Заключение

В Музее дизайна однозначно стоит побывать, если вы интересуетесь дизайном и планируете поездку в Лондон. При желании там можно провести несколько часов или целый день. Если вы любители насыщенных культурных программ, то вот вам ещё одна хорошая новость: в нескольких минутах пешком находятся музей Виктории и Альберта, галерея Серпентайн, музей естествознания и музей науки.


Автор: Анатолий Попель