Так, давайте сразу определимся: мы расскажем не просто банальный набор трендов, как и все остальные. Мы дадим короткий список тех методик, которые уже приносят результаты, а не просто являются актуальными “здесь и сейчас”. Гайд подготовлен на основе перевода статьи Брайана Диана (Backlinko) - The Definitive Guide To SEO In 2020

Domain Authority 2.0. Ранее DA был только о ссылках, сейчас же Google всерьёз взялся за оценку E-A-T (экспертность, авторитет, надёжность) сайта.

Нет, мы знаем, что Е-А-Т уже давно стал одним из главентствующих принципов ранжирования Google, однако сейчас ему уделяется всё больше внимания. Вкратце, что делать для повышения Е-А-Т сайта:

  • становитесь экспертом или нанимайте их (фрилансеры-новички не котируются),
  • работайте над авторитетом вашей компании и прозрачностью данных на сайте,
  • создавайте надежный образ: ваша экспертность должна подтверждаться сторонними источниками (любые упоминания, указывающие на авторитет и доверие пользователей к вашему сайту). Не забывайте указывать авторство создателей контента для сайта, их опыт и экспертность.

Рост визуального поиска. Несмотря на запуск Google Lens в 2017 году и состояние этого продукта в зачаточном состоянии, он уже показывает хорошие результаты.

Google Lens — это технология распознавания изображений, разработанная Google, предназначенная для получения соответствующей информации, связанной с объектами, которые она идентифицирует, с помощью визуального анализа на основе нейронной сети.

Люди хотят искать проще, и визуальный поиск решает эту проблему. Он развивается в тематиках:

  • покупки товаров;
  • локального бизнеса, общепита, услуг;
  • туризма, достопримечательностей, музеев, выставок;
  • рецептов и информации о питании;

Что делать SEO-специалистом:

  • используйте ключевые слова в названиях файлов изображений;
  • заполняйте атрибуты “alt” с использованием запросов;
  • релевантных изображению;
  • размещайте картинки выше на странице;

Рост видеоконтента

Видеоконтент не сдает позиций. Согласно Cisco, к 2021 году видео будет составлять 80% всего онлайн-трафика. Сейчас 55% результатов выдачи Google содержит хотя бы одно видео и размещаются они в самом верху SERP.

Что делать SEO-специалистам:

  • разбивайте свой контент в отдельные разделы, чтобы помочь Google понять содержание ролика. Так Google сможет подтянуть нужное время в сниппет на выдаче,
  • оптимизируйте свое видео под SEO-запросы. HubSpot провели небольшое исследование 165 видеороликов и вывели, что у 80% ключевое слово стоит в заголовке,
  • добавляйте субтитры к видео.

Рост голосового поиска

Помимо визуального поиска, продолжайте оптимизироваться под голосовые запросы. Голосовой поиск уверенно занимает всё больше места в digital-маркетинге, и хорошие SEO-специалисты подстраивают под это оптимизацию контента.

Как часто вы говорите “Окей, Google” или “Привет, Siri”?

Из официальных блогов Google и Search Engine Land доля таких людей составляет уже 41%! Как с этим работать:

ваш контент должен иметь высокий рейтинг в результатах поиска, в идеале нужно находиться в ТОП-3,

включите точное вхождение вопроса и ответ на него в контент вашего сайта,

стремитесь попасть в Блок Ответов. 4 из 10 результатов голосового поиска поступают непосредственно из этого раздела.

Работайте с расширенными сниппетами (Featured Snippets)

Блок ответов (Featured Snippets). Поговорим о нем чуть больше. Согласно SEMrush, у 11,52% всех результатов поиска есть блоки ответов. И это то, что не стоит упускать из внимания: позиция 0 теперь новый ТОП-1!

Как использовать:

  • найдите ключевые слова, по которым вы уже ранжируетесь, а также ключевые слова, которые имеют рекомендуемый фрагмент. Почему так? 99,58% всех расширенных сниппетов взяты со страниц, которые ранжируются на первой странице по этому термину. Так что, если вы еще не попали в топ-10, у вас будет нулевой шанс попасть в блок ответов,
  • добавьте «Snippet Bait» на свою страницу, блок из 40-60 слов, специально предназначенный для ранжирования в блоке ответов,
  • используйте подзаголовки H2 и H3 для каждого параграфа Snippet Bait, Google извлечет эти подзаголовки из вашего контента и включит их в блок ответов.

Search Intent был важной темой в мире SEO в 2019 году. И не зря: контент, который не соответствует поисковому запросу, просто не будет ранжироваться.

А поскольку Google становится лучше, всё точнее удовлетворяя запросы пользователей, создание контента, который соответствует поисковому замыслу 1: 1, станет обязательным в 2020 году.

После прочтения этой статьи проверьте актуальность контента вашего сайта: по-прежнему ли он попадает под основной интент целевой аудитории?

Возможно стоит оптимизировать старые материалы под новые запросы.

Борьба за CTR

Нет смысла отрицать: переходы из органической выдачи очень снизились.

Если говорить точнее, по результатам исследования SparkToro видно, что органический CTR в мобильном поиске снизился на 41,4% с 2015 года. Google вытесняет результаты обычного поиска с помощью блоков ответов, объявлений, каруселей и т.п. В общем, ваш поисковый результат должен кричать “нажми меня!”, иначе будет просто проигнорирован. Что делать SEO-специалистам:

  • включите ключевые слова в URL. Такие адреса получают на 45% кликов больше,
  • используйте эмодзи, но без фанатизма,
  • напишите мета-описания для каждой страницы с использованием СТА (Call To Action - призыв к действию). Это простой двухминутный шаг, который может увеличить ваш CTR примерно на 6%

Внешние ссылки на сайт до сих-пор являются важным фактором ранжирования

Бэклинки вне трендов. Даже с учетом всех тенденций SEO, которые мы рассмотрели в этом руководстве, SEO в 2020 году по-прежнему полностью посвящен контенту и ссылкам.

Немного фактов: сам Google недавно сообщил о важной роли ссылок в их алгоритме, а исследование Perficient Digital показало, что ссылки имеют практически такое же значение, как и в 2016 году.

 В общем, качественный контент и ссылки должны оставаться основой любой стратегии SEO.

И как только вы справитесь с этим, придет время оптимизировать ваш сайт для новых тенденций SEO, которые представлены в этой статье.

Бонус: несколько рекомендаций по повышению виральности вашего контента.

  • Публикуйте цифры, графики, статистику. Исследовательский контент, особенно для узкопрофильной аудитории, при качественной обработке и подготовке стоит затраченных на него усилий.
  • Публикуйте визуальный контент. Как и видео, визуальный контент продолжает расти, благодаря не ослабевающей популярности Pinterest и Instagram. Разумеется, мы оворим о таком типе изображений, который не перегружает текст и саму суть сайта, а гармонично их дополняет.
  • Развивайте коммьюнити. По факту, источник Google в прошлом году сказал, что комментарии на сайте для SEO приносят больше пользы, чем отзывы в соцсетях.

С другими интересными статьями и разнонишевыми кейсами вы можете ознакомиться на нашем сайте imaris.ua