Индексация сайтов в Google: что это и почему она важна

Для тех, кто хочет, чтобы их сайт начал приносить прибыль, индексация играет немаловажную роль. Она способна не только привлечь большое количество целевых посетителей, что отражается на продажах, но и способствует постоянному развитию самого ресурса.

Индексация сайта — залог успешного SEO-продвижения

Индексация сайтов в Google — процесс сканирования и внесения информации о ресурсе в базу поисковой системы. При чем Google индексирует как декстопную версию сайта, так и мобильную.

Роботы поисковых систем постоянно отслеживают новые страницы в Интернете. Попав на сайт, они сканируют его страницы и их элементы, от которых зависит ранжирование (структура, контент, ключевые запросы). После индексации страницы передаются в базу данных. Эта база и есть индекс Google. Если ваш сайт присутствует в индексе и соответствует поисковому запросу, пользователь увидит его. А с момента, когда ресурс отображается в поисковой выдаче и пользователи могут попасть на сайт, можно начать заниматься SEO-продвижением с целью получения верхних позиций в поисковой выдаче.

Почему Google не индексирует сайты

Если нужно понять, почему Google не индексирует сайт, для начала необходимо проверить, добавлен ли он в индекс Google. Проверка индексации сайта в Гугл осуществляется двумя способами: с помощью оператора поиска Google или инструмента проверки URL-адресов в Google Search Console.

Если результаты проверки показали, что сайт плохо индексируется либо не индексируется вовсе, причины могут быть следующие:

Поисковые системы попросту не нашли сайт, потому что он был создан недавно.

  • Сайт или страницы закрыты в robots.txt.
  • На сайте включены приватные настройки.
  • Ресурс закрыт от индексации в noindex мета-тегах.
  • Ошибки сканирования из-за которых поисковый робот не доходит до нужных страниц.
  • Сайт заблокирован в .htaccess.
  • Нестабильная работа хостинга или сервера.
  • Неправильно настроенные AJAX/JAVASCRIPT.
  • На ресурсе очень много дублированного контента.
  • Низкая скорость загрузки сайта.
  • Домен сайта ранее попадал в бан.

Если решение вышеуказанных проблем не дало ожидаемых результатов, стоит попробовать ускорить индексацию сайта в Google. (Читайте также: «10 способов заставить Google индексировать сайт»).

November 12, 2:15 PM
·
284
·
good 2
Advertisement
CASES: Marketing, Strategy & PR
CASES: Marketing, Strategy & PR
Conference live streaming will take place on December 8! The program includes more than 15 cases from marketing, communications, branding by Ukrainian teams.
Home