Ключевые метрики интернет-маркетинга в Elit-Web

Каждый владелец бизнеса в интернете ставит перед собой задачу измерить эффективность работы сайта и задумывается над проблемой, реально ли спрогнозировать результаты продвижения. К сожалению, часто в сфере интернет-маркетинга можно встретиться с такой ситуацией, когда занялись раскруткой сайта, а в итоге неизвестно, результативна ли проведенная работа или что-то пошло не так. Предлагаем разобраться вместе, как измерить показатели веб-ресурса, и грамотно спланировать продвижение.

Как поставить цели в интернет-маркетинге

Часто среди предложений digital-агентств можно встретить обещания типа: «с нами вы повысите свои продажи, привлечете новых клиентов». Такие размытые цели говорят о том, что эти маркетологи не особо уверены в своих силах или не имеют достаточно опыта, чтобы предлагать конкретные цифры, а не давать абстрактные обещания.

Современная жизнь, особенно в эпоху кризиса, очень прагматична, и хочется знать, на сколько повысятся продажи, сколько новых клиентов придет в компанию и главное — сколько времени и денег на все это потребуется потратить. Этим ожиданиям соответствует другая концепция — Performance-маркетинг. В основе этого подхода — достижение конкретных и четких бизнес-целей за определенный период. Рассмотрим, как работает эта концепция.

Начнем с постановки целей. В performance-маркетинге часто используют SMART-технологию для того, чтобы сформулировать четкие работающие цели и рассчитать бюджет для достижения результатов. Каждая буква в названии технологии (SMART) означает критерий, характеризующий поставленную цель. 

Она должна быть:

  • конкретной (Specific);
  • измеримой (Measurable);
  • достижимой (Achievable or Attainable);
  • релевантной или, другими словами, значимой (Relevant);
  • ограниченной во времени (Time bound).

Т. е. на основании SMART-подхода не говорят: «Мы обеспечим повышение продаж на сайте». Цель будет поставлена так: «Коэффициент конверсии веб-ресурса повысится на 30% к декабрю 2021 года».

Этот простой пример показывает, что во втором случае специалист основывается на четких измерениях текущего состояния сайта и готов спланировать свою работу так, чтобы изменить эти данные к лучшему за определенный отрезок времени.

Основные показатели KPI и ключевые метрики сайта

Основные задачи performance-маркетинга направлены на решение таких проблем:

  • привлечь и удержать аудиторию;
  • повысить продажи;
  • увеличить узнаваемость бренда.

Для того чтобы понять, изменилось ли что-либо на сайте, разработана система метрик и KPI. Метрики — это конкретные показатели, которые можно измерить или посчитать. Они позволяют оценить фактические результаты продвижения и соотнести их с затратами. KPI — данные эффективности, выраженные в процентах. Их используют при планировании работ.

Некоторые метрики интернет-маркетинга можно просто посмотреть в Google Analytics, к примеру, это общее число посещений сайта за определенный период, количество отказов, глубина просмотров, общее время, проведенное пользователем на веб-ресурсе. Для получения других показателей понадобятся расчеты, например:

  • стоимость привлечения одного клиента (CAC) — это соотношение затрат на маркетинг и количества привлеченных клиентов;
  • цена за установку (CPI) — соотношение стоимости рекламы и количества установленных приложений;
  • стоимость действия (CPA). Суть расчета аналогична — сумму расходов на рекламу делят на количество целевых действий.

Самый важный показатель эффективности рекламы — ROI. Его считают по формуле:

Об эффективности выбранной стратегии свидетельствует результат более 100%.

Это лишь короткий перечень метрик, которые мы используем в своей работе. Только на основе четких данных можно выбрать необходимые инструменты продвижения и сформулировать конкретные цели.

Как достичь поставленных целей

Итак, цели сформулированы, результат спрогнозирован. Логичен следующий вопрос: какие инструменты помогут прийти к ожидаемым показателям? Самыми эффективными и измеримыми на сегодня являются такие:

  • SEO-оптимизация. Органический трафик является целевым. Так приходят на сайт наиболее заинтересованные пользователи, что ведет к повышению конверсии ресурса;
  • контекстная реклама. Это один из способов привлечь потенциальных клиентов и рассказать о своем бизнесе большому количеству людей;
  • email-маркетинг. Он выполняет задачу — напомнить о бренде, наладить обратную связь с потребителями и подтолкнуть к новым заказам;
  • SMM-продвижение. На сегодня это идеальный инструмент, позволяющий быть со своими клиентами на одной волне.

Использование этих инструментов поможет достичь поставленных целей и убедиться в этом с помощью измеряемых результатов.

Как рассказать клиенту о проделанной работе

Чтобы клиент мог получить информацию о том, что именно сделал подрядчик для достижения поставленных целей и как происходит продвижение в интернет-маркетинге, агентства применяют разные методы.

Клиенты Elit-Web получают доступ к «Личному кабинету», где есть все данные о проведенных работах. Раз в месяц формируется отчет по ключевым метрикам сайта и тому, решены ли промежуточные задачи. Если возникают какие-либо вопросы, их можно задать project-менеджеру не выходя из «Кабинета».

В основе такого подхода — четкость постановки задач, прозрачность проведения работ и измеряемость результатов. И в качестве подтверждения наших слов приведем несколько примеров:

  • Dybok.ua. За 4 месяца поисковый трафик вырос на 42%, количество заявок — на 80,4%, прибыль из SEO-каналов — на 117,3%;
  • MAKiNTOUR. За 11 месяцев сотрудничества показатели посещаемости сайта с 11465 увеличились до 84758 сеансов;
  • Slalen.ua. За год комплексного продвижения в поисковых системах, социальных сетях количество визитов превысило отметку 30000 посетителей, а в топ-3 вышло 12% ключевых запросов;
  • Torba.ua. За 2 месяца работ по раскрутке услуг доставки продуктов по Киеву с помощью контекстной рекламы ROI достигло 205%, рост количества заявок и звонков — 597%, увеличение целевых показателей сайта — 279%.

Правда, что цифры звучат убедительнее голословных утверждений о результативности работы? Опора на метрики интернет-ресурса и постоянный контроль за их состоянием дают возможность оценить эффективность работ и при необходимости внести изменения в свою стратегию развития. Так что не стоит доверять приблизительным оценкам, когда есть четкие показатели и конкретные данные.

November 24, 3:33 PM
·
494
Advertisement
CASES: Marketing, Strategy & PR
CASES: Marketing, Strategy & PR
Conference live streaming will take place on December 8! The program includes more than 15 cases from marketing, communications, branding by Ukrainian teams.
Home