Почему бизнесменам и фрилансерам трудно работать вместе и что делать?

На старте несколько важных оговорок

  1. Автор говорит с позиции фрилансера, но автор далек от мысли, что “это всё они виноваты”. На самом деле, ответственность на обеих сторонах и даже не только на них. Попробуем разобраться.
  2. Второй пункт. Мы будем говорить о вещах, которые кажутся размытыми и абстрактными. Но так бывает всегда, когда говоришь о сложных и больших проблемах.
  3. Третий пункт. Здесь нет готовых решений, скорее то, что мне кажется правильным направлением движения.

Итак, фрилансеры и предприниматели часто конфликтуют при работе над проектами. Срываются сроки, поставленных результатов очень многие не достигают, а еще больше людей просто не знают, куда они движутся. 


В результате сотрудничество с фрилансерами для бизнеса из решения превращается в проблему. Так не должно быть. В чем причина или причины?

Причина 1. Гуру успешного успеха

На рынке сотни инфопродуктов обещают вывести вас на рынок фриланса и с первого же месяца отправить жить к океану, где вы будете зарабатывать тысячи долларов, лениво клацая по клавиатуре и потягивая мохито. Увы увы… Так не бывает.

Те замечательные люди, которые обещают сделать вас специалистом по авто воронкам, продюсером онлайн школ, супер копирайтером, мегамаркетологом просто дают нереальные обязательства.

Проблема не в том, что такие специалисты не нужны. Проблема в том, что среди таких специалистов огромная конкуренция. И заработки в 1000 USD + с первого месяца вам не светят и близко.

Лавина таких гуру создает иллюзию, что работа на фрилансе — это волшебная кнопка ДЕНЬГИ. Но увы. Деньги во фрилансе, конечно, есть. Но путь к ним может быть очень длинным и непростым. За успех придется заплатить цену в виде недоспанных ночей, споров с заказчиками и пр.

Промежуточный вывод. Не слушайте инфобиз, выбирайте свою профессию на фрилансе очень вдумчиво, готовьтесь к долгому пути.

Причина 2. Принцип купить подешевле продать подороже

Что значит, купить дешевле в сфере фриланса? Речь не только о посредниках, которые заказывают тексты по доллару за 1000 символов, а продают конечным клиентам по пять долларов.

Здесь речь о банальной недобросовестности и одновременно завышенной самооценке. Примеров тому огромное количество, почти каждый владелец бизнеса может вспомнить случаи из своей практики работы с фрилансерами.

А как надо? Лучшим вариантом будет давать больше ценности. Тут, конечно, многие вспомнили Тони Роббинса, с его бесспорными и бесполезными истинами. Давайте конкретизируем на примере работы копирайтера.

Давать больше ценности это писать грамотно, качественно, перепроверять текст. Затем мониторить результаты текста… и через некоторое время просить у заказчика повышения оплаты. Причем просить прибавку важно только на основании полученных результатов. Конечно, копирайтер не может гарантировать результаты в одиночку. Но есть примеры, когда конверсию на страницах или трафик повышает именно текст.

Как это понять? Изучайте основы веб-аналитики.

Еще один момент! На фрилансе редко достигают успехов те, кто рассматривают его как подработку, как способ просто чем-то занять время или быстренько срубить деньжат.

Промежуточный вывод. Если вы фрилансер, выкладывайтесь на каждом проекте, относитесь к задачам максимально внимательно и серьезно. Собирайте примеры работ, которые покажут, что вам нужно платить больше.


Причина 3. Противопоставление фриланса и бизнеса

Это звучит постоянно и во всем. Фриланс не считают бизнесом ни заказчики не исполнители. Из этого целый букет проблем:

  1. Многие фрилансеры не думают о том, как организовать свою работу, чтобы справляться с несколькими проектами и при этом сохранять качество.
  2. Фрилансеры не мониторят качество работы и результаты.
  3. Исполнители не думают о том, как удержать клиентов.
  4. Очень многие фрилансеры могут конкурировать только ценой на услуги.
  5. Заказчики часто относятся к фрилансерам с откровенным пренебрежением и чувством превосходства.
  6. Цена услуг занижается.
  7. На исполнителя возлагают те задачи, которые копирайтер, таргетолог или дизайнер делать не должны в принципе.

Промежуточные выводы. Решение здесь в том, чтобы перестать считать фриланс недобизнесом или подработкой. Такое изменение тянет следующие шаги. Фрилансеру нужно ориентироваться в том, как строить процесс взаимодействия с заказчиком. Также здорово:

  1. иметь собственные прописанные регламенты работ,
  2. создать портрет идеального клиента,
  3. внедрить CRM для фриланса или планировщик задач,
  4. систематизировать и хранить выполненные работы и связанные с ними файлы,
  5. регулярно развивать свои навыки на курсах по SEO, копирайтингу или любому другому выбранному направлению,
  6. адекватно оценивать заказчиков и не хвататься за каждый проект.

А если вы - заказчик? Прежде всего, научитесь ставить задачи. Детализируйте их, не ленитесь отвечать на вопросы исполнителя. Но лучше изначально максимально четко понять, что вы хотите.

Нужен сайт? Пропишите все важные параметры. И не спешите с выбором исполнителя. Вы вправе устраивать отбор любой строгости. Но к тем, кто этот отбор прошел должно быть доверие.


Причина 4. Угодничество фрилансеров

Прозвучит странно, но фрилансеры часто развращают заказчиков. О чем речь? Проявлений несколько:

  1. Исполнитель работает за неадекватную цену.
  2. Исполнитель набирает много дополнительных работ по проекту.
  3. Фрилансер соглашается с нереальными запросами заказчика или просто работает без четко поставленных целей и задач.

В результате, проект срывается, заказчик недоволен и считает, что на фрилансе только недобросовестные люди. Не надо так!

Промежуточный вывод. Коллеги-фрилансеры, будьте строже. Просите четкие задания и давайте только реалистичные обещания. Не бойтесь аргументировано и без переходов на личности указывать заказчику, что он не прав.

Итоги

У бизнеса и фриланса общие интересы — заработать денег за счет конкретного бизнес-проекта. Это получится только если обе стороны действуют по принципу win-win, умеют коммуницировать, ставить задачи и цели.

И, конечно, фрилансер должен прокачиваться профессионально. Ни чуть не меньше, чем бизнесмен.

Конечно, все эти советы не внедрить за пару часов или даже пару недель. Но любые изменения всегда на пользу.

Удачи вам в развитии бизнеса! Следите за обновлениями!

p. s. Текст — приглашение к дискуссии, будет здорово пообщаться в комментариях  

November 8, 8:42 AM
·
541
·
good 2
Advertisement
CASES: Marketing, Strategy & PR
CASES: Marketing, Strategy & PR
Conference live streaming will take place on December 8! The program includes more than 15 cases from marketing, communications, branding by Ukrainian teams.
Home