Создавай и властвуй! Рекомендации брендам и звездам, которые творят в соавторстве

В последнее время много коллабораций – люди и бренды объединяются между собой, чтобы в соавторстве создать новый контент, продукт или услугу. Это может быть как Youtube-канал и подкасты, так и линия одежды, косметики, аксессуаров и прочее.

Например, у украинского дизайнера Андре Тана и телеведущей Кати Осадчей своя коллекция летних платьев, а поп-идол Канье Уэст представил совместную коллекцию с Adidas. Тем временем в продажу поступила яркая обложка для паспорта «LOVE IT РИТМ», которую Monatik разработал в коллаборации с американским художником Алексом Солисом, а McDonald’s анонсировал BTS Meal с известным южнокорейским бойбендом.

Итак, если вы в сотрудничестве создаете коллекции одежды, аксессуаров, новые бренды – обсудите с вашим партнером и зафиксируйте письменно договоренности, а потом и зарегистрируйте согласно этим договоренностям созданную интеллектуальную собственность. В частности, кому и какие принадлежат права и как распределяется доход от такой коллаборации.

Если нечто новосозданное будет принадлежать вам совместно – подайте заявку на регистрацию торговой марки (ТМ) на двоих. Но не забудьте подписать при этом договор, в котором урегулируете вопросы совместного использования. Например, имеет ли право блогер, звезда, инфлюенсер без согласия бренда использовать эту ТМ? Имеет ли бренд, инициатор коллаборации такое право? Кто имеет право регистрировать домен для новой ТМ?

К слову, созданный совместно хештег для социальных сетей также можно зарегистрировать как ТМ. Если не зарегистрируйте, то другие пользователи и даже конкуренты смогут его использовать без вашего согласия.

Не забывайте, что авторское право защищает выражение идей в форме различных творческих произведений, таких как литературные произведения, музыка, видеоклипы и фильмы — и это лишь некоторые из них. Оно возникает автоматически без обязательной регистрации. Если нет каких-либо письменных договоренностей, все права принадлежат автору.

Например, если художник, блогер или иное «лицо влияния» создаст серию мемов или картинок, а у бренда с ним не подписан договор с положением о передаче авторских прав на такой контент, все права остаются за автором.

July 29, 11:47 AM
·
1247
·
super 1
Advertisement
CASES: Marketing, Strategy & PR
CASES: Marketing, Strategy & PR
Conference live streaming will take place on December 8! The program includes more than 15 cases from marketing, communications, branding by Ukrainian teams.
Home