27 ноября в Киеве прошел третий Digital Evolution Forum при поддержке Microsoft, который посетили больше 700 участников. Ключевая тема встречи — цифровая трансформация. 

О чем говорили?

Цифровая трансформация связана не столько с инновациями, сколько с выбором. 

После путешествий по Центральной и Восточной Европе я четко вижу, что диджитал трансформация для развития — в центре визии каждой успешной компании; сегодня именно искусственный интеллект самая преобразующая технология диджитализации. Gartner прогнозирует, что в ближайшие четыре года искусственный интеллект создаст коммерческую стоимость в 94,4 триллиона гривен — это невероятная возможность для компаний, которые придерживаются правильного подхода к инновациям. Украина явно движется в правильном направлении, создав Министерство цифровой трансформации и намереваясь перевести 100% всех государственных услуг в онлайн-режим, включая цель по автоматизации 20% этих услуг к 2024 году. Все это, наряду с процветающей экосистемой прогрессивных стартапов, — доказательство огромного потенциала Украины.

Филипп Рог, президент Microsoft в Центральной и Восточной Европе

В стране десятки компаний с сильной ИТ и бизнес экспертизой. Они помогают украинскому и международному бизнесу проходить процесс трансформации. В экосистему Microsoft входит более 1000 компаний-партнеров. Они разрабатывают собственные решения, используя платформу компании, или адаптируют готовые для оптимизации бизнес-процессов клиентов.

Так, например, Raiffeisen Bank Aval, постоянно обучая и поддерживая команды на всех этапах трансформации, смог в рекордно короткие сроки перевести 7732 украинских сотрудников в «облако», не получив ни единого негативного отзыва. 

Такая трансформация не только ощутимо улучшила взаимодействие с клиентами Raiffeisen Bank, но и изменила подход к коммуникации внутри компании.

 Алексей Рыбальченко, проектный менеджер Raiffeisen Bank Aval

Международный лидер в аграрной сфере Kernel тоже поделился своим кейсом трансформации. Руководитель ИТ-проектов Александр Хижняк рассказал, что компании понадобилось 5 лет и два этапа, чтобы трансформировать организационную структуру бизнеса, агротехнологическую программу, основные внутренние процессы и информационную систему управления для достижения текущих результатов по эффективности бизнеса.

Инвестиции в технику, технологии точного земледелия, обучение и повышение квалификации сотрудников, изменение корпоративной культуры, инновационные решения Microsoft, разработка собственной платформы и алгоритмов для перехода к модели Digital Agriculture, смена модели взаимодействия с партнёрами для повышения эффективности работы фермеров — принесли не только увеличение дохода для Kernel, но и рост удовлетворенности услугами и качеством продуктов компании

Генеральный директор Метинвест Digital Сергей Детюк в своем выступлении акцентировал внимание на том, что цифровая трансформация – это не столько про внедрение технологий, сколько про изменение корпоративной культуры. Только 16% проектов достигают поставленных целей. В топе причин, которые приводят проекты цифровых изменений к успеху – правильная оценка роли и важности культуры компании, а также активная вовлеченность в этот процесс топ-менеджмента. Помимо этого, современный ИТ-лидер должен отвечать за развитие цифровой зрелости компании, находить правильный баланс между потребностями бизнеса и возможностями ИТ.

Сегодня, с помощью технологий и сервисов Microsoft, цифровая трансформация и искусственный интеллект стали намного доступнее. Украина – страна с высочайшим потенциалом и возможностями для развития и внедрения цифровых технологий. За 17 лет опыта работы на украинском рынке мы сформировали экосистему из более 1000 партнеров, которые предлагают эффективные решения для бизнеса.

Ян Питер Де Йонг, генеральный директор Microsoft в Украине

Йоад Двир, директор направления безопасности компании Microsoft в Центральной и Восточной Европе призвал не забывать о главном — безопасности и сохранности данных, защите от постороннего вмешательства. Он отметил, что безопасность — ключевой фактор, без которого организации не смогут функционировать. Только за 2018 год в Европе количество хакерских атак превысило 80 миллионов, а средний убыток от самых масштабных из них составляет 10,3 миллиона евро. Сегодня легко можно получить доступ к чужим данным. ТОП-менеджер на собственном примере показал, как решения Microsoft и облачные технологии обеспечивают их сохранность.

Источник: пресс-релиз