28 мая команда Национального центра Александра Довженко написала на Facebook-странице, что у них началось состояние неплатежеспособности.

Как говорится в сообщении, от начала 2020 года Центр не получил планируемое государственное финансирование по бюджетной программе 1806030 «Государственная поддержка кинематографии», что связано с неутверждением Министерством финансов представленного Министерством культуры и информационной политики проекта паспорта программы.

Поскольку бюджетными средствами покрывается 70% заработного фонда Центра, по состоянию на май невыплаченной остается заработная плата сотрудников за январь и февраль 2020 года из-за отсутствия финансирования. Администрацией Центра было принято решение перевода всего личного состава в простой в марте-мае с сохранением 2/3 оклада.

Весь доход от хозяйственной деятельности Центра за март и апрель было направлено на выплаты задолженности по зарплате. Центр за свой счет осуществлял уплату необходимых налогов и сборов, оплату коммунальных услуг и охраны, обеспечивая сохранность фильмофонда, архивного и музейного фондов Центра.

Адміністрація Центру зробила все, що в її силах, щоб стримати катастрофічну ситуацію, що склалася через відсутність бюджетного фінансування та тотальну втрату доходів через дію карантинних обмежень, впродовж 5 місяців забезпечуючи функціонування інституції. На жаль, ресурси Центру повністю вичерпано.

Национальный центр Александра Довженко

По словам команды Национального центра Александра Довженко, обращение в Министерство культуры и информационной политики и Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики с просьбой восстановить гарантированное законом бюджетное финансирование учреждения (и всей киноотрасли) результатов не дали.