Недавно Национальный банк Украины представил две памятные монеты «Орлан-белохвост» номиналом 10 и 2 гривны. Некоторые люди обратили внимание, что на обратной стороне 2-х гривневой монеты изображен орел, который очень похож на снимок британского фотографа Джейкоба Спинкса:

Фото монеты
Фото Джейкоба Спинкса

На сайте Спинкса сказано, что при использовании снимка необходимо указать имя автора, разместить ссылку на лицензию и описать, какие изменения были внесены в изображение. При этом на самом сайте НБУ на странице описания монеты в качестве художника и скульптора указан только Владимира Демьяненко. Это стало началом спора, который разгорелся на странице Национального банка в Facebook:

Все авторы монет указаны в текстовом описании, однако имени Джейкоба Спинкса там нет:

Кроме этого, на своей странице в Facebook Музей денег НБУ отметил, что не участвует в разработке дизайна монет:

Музей грошей не бере участі в розробці дизайну, тому ми не знаємо деталей, але спробуємо дізнатися, яке зображення використовувалося при підготовці монети.

Но уже через два дня Нацбанк Украины опубликовал пост, в котором предложил пользователям самостоятельно найти 7 различий между орлом на монете и фотографией Спинкса:

Вместе с этим на сайте Нацбанка появилось опровержение об использовании фотографии Спинкса в дизайне монеты:

Зображення орлана на монеті – це похідний твір, що є збірним образом із тисяч подібних зображень, розміщених у мережі Інтернет, та є авторським твором художника – автора ескізів монети. Так, образ на монеті "Орлан-білохвіст" демонструє великого птаха, який мешкає біля водойми та харчується переважно рибою.

Источники: Telegraf.Design, Facebook-страница Национального банка Украины.