6 сентября жюри международного архитектурного конкурса выбрало лучший проект Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр». Победителем стала австрийская компания Querkraft Architekten. Об этом Департамент градостроительства и архитектуры сообщил на своей странице в Facebook.

Конкурс длился восемь месяцев, в нем приняли участие более полутора сотен проектов. 

Авторы проекта-победителя успешно справились с задачей донести через архитектуру и ландшафт те эмоции, ту боль, которую прошла целая нация и наш народ. Это та трагедия, о которой необходимо говорить, о ней нельзя забывать.

Александр Свистунов, директор Департамента градостроительства и архитектуры

Основная экспозиция будет расположена на глубине 20 метров ниже уровня земли. К ней будет вести длинный, похожий на расщелину вход, стены которого в конце коридора будут смыкаться просто над посетителем.

Это аналогия, с одной стороны, пути жертв Бабьего Яра к месту гибели, а с другой — незаметного, но непрерывного слепого погружения общества в тьму насилия. После того как посетитель проходит основную экспозицию, он медленно возвращается в наполненное светом пространство, которое является сердцем Мемориального Центра, символизирует будущее. Именно здесь расположены помещения для диалога, исследований и публичных мероприятий.

Источник: the Бабель и facebook-страница Департамента градостроительства и архитектуры.