Подводя итоги прошедшего года, мы решили посмотреть, какие из наших материалов вызвали у читателей наибольший интерес. Ориентировались при этом на уникальные просмотры. В 2018 году на CASES было только три типа материалов (потом появились еще и работы), поэтому результат этого небольшого исследования покажем вам в виде трех статей:

В этой статье — о кейсах.

1. UAMASTER Digital Agency. Коммуникация в социальных сетях для компании «Геркулес»

Задачей проекта было выделить мороженое из всей линейки продуктов компании «Геркулес» и разработать концепцию креативной коммуникации в социальных сетях.

Исторически «Геркулес» — бренд, который играет на территории провокаций. Когда речь заходит о фантазиях, общество всегда «загоняет» человека в рамки: слишком эксцентрично, слишком вызывающе, слишком смело, слишком-слишком-слишком... «Геркулес» же не ограничивает, а поощряет фантазии во всех их проявлениях, и манифест этой кампании — «Фантазируй без правил!».

Читайте этот кейс полностью.

2. Texty. Интерактивная карта пассажирских перевозок Укрзалізниці

Масштабный проект по визуализации данных Укрзалізниці начался в 2015-2016 годах и был ориентирован как на широкую аудиторию читателей «Текстов», так и на представителей малого бизнеса, а также активистов и транспортных аналитиков.

Первым результатом стала инфографика о том, куда украинцы едут на праздники. Дальше выпустили две интерактивные карты, экспертную аналитику, статичные графики и манифест открытых данных.

О проекте писали в украинских и международных медиа, благодаря ему «Текстам» удалось наладить диалог с Укразлізницей и даже сделать расследование в жанре журналистики данных о перевозках провокаторов в Киев в январе-феврале 2014.

Читайте этот кейс полностью.

3. GRAPE. Стикеры для Viber как бренд-инструмент, на примере набора стикеров для Tic Tac

В начале 2017 года Tic Tac запустил новый продукт — Tic Tac Mood: 6 вкусов драже с разным настроением. Медийно поддержать его решили с помощью набора стикеров.

Это был один из первых в Украине кейсов с продвижением через стикеры Viber, поэтому Grape пришлось столкнуться с рядом неожиданных проблем — от особенностей сетки стикеров до согласования их с Viber. Уже перед самым запуском все чуть не рухнуло из-за того, что юристы Viber и юристы Tic Tac не могли определиться, кому принадлежит стикер-пак.

Несмотря на все сложности, проект оказался успешным: а три месяца пользователи скачали стикер-пак 2,1 млн раз и отправили 27 миллионов стикеров.

Читайте этот кейс полностью.

4. Fedoriv. Ребрендинг Ощадбанка: от репозиционирования до новой коммуникации

Первой задачей было изменить отношение к банку: в начале работы у большинства украинцев Ощадбанк ассоциировался с пережитками прошлого и очередями в кассу. Новое позиционирование было построено на стратегическом утверждении «банк — это страна». Такая идея целиком оправдана, потому что каждый гражданин Украины фактически является акционером Ощадбанка.

Важно было не только внедрять изменения, но и информировать о них общественность. Был создан Манифест об изменениях в Ощадбанке, разработана айдентика и проведена рекламная кампания ряда депозитов по ТВ.

В результате доверие вкладчиков в банку выросло: за 2015 год срочная ресурсная база увеличилась на 8 млрд гривен, из них 5,5 млн гривен — это срочные средства физических лиц. Выросли и суммы на депозитах, которые продвигали в рекламной кампании.

Читайте этот кейс полностью.

5. TABASCO. Как с помощью технологии Social Media Artificial Intelligence добиться показателя +33% участников в мероприятии

В Киеве регулярно проходит масштабное мероприятие для велосипедистов — «Киевская Сотка». Однако, несмотря на популярность мероприятия, за последние 2 года количество участников веломарафона практически не менялось. Задачей было увеличить количество регистраций, не увеличивая бюджет.

Выход нашли в построении коммуникации с велолюбителями через соцсети. С помощью систем семантического поиска нашли посты, где люди обсуждали бы своё пристрастие к велосипедам, и через чат-бот отправляли им комментарии с приглашениями на марафон.

Благодаря грамотно составленному семантическому ядру, в диалог с ботом вступил каждый третий человек — это 4320 контактов в день. В результате «Киевская Велосотка» получила прирост в 155% регистраций.

Читайте этот кейс полностью.